当前位置:首页 > 基层动态
在服务生态文明建设中唱响青春之歌—重点行业企业调查工作侧记
[添加日期:2018/10/11]   浏览次数:322

项目简介

重点行业企业用地调查工作是《土壤污染防治行动计划》及《河南省清洁土壤行动计划》的首要任务。

该项工作于2018年3月开始,工作的主要内容:第一步核实确定重点行业企业在产及关闭搬迁企业清单并采集企业地块基础信息,上传至国家详查信息库;第二步经地块风险筛查,在确定初步采样调查的企业地块清单基础上,开展企业用地采样调查及样品分析测试工作;第三步根据分析测试结果,进行风险等级评估,最终确定污染地块清单及有限管控名录,完成相关图件、报告编制,为污染地块的环境风险管控提供依据。

今年以来,河南省地矿局环境一院发挥专业优势,主动对接环保系统,集中承接了平顶山等6个地区的重点行业企业用地调查工作。几个月来,面对时间紧、任务重、点多面广的现实,这支平均年龄不到30岁的年轻团队争分夺秒、一鼓作气,在酷暑高温下挥洒汗水、奉献青春,工作进度和质量受到有关地市环保系统的好评。




点燃青春烈焰 谱写地质青春

毛雯雯,女,32岁,研究生毕业,2013年进入工作。

一次偶然的机会,她得知环保厅将举行重点行业企业用地调查培训会,她敏锐地嗅探到了商机,随后主动向院领导进行了汇报,得到院领导首肯后,积极争取得到了培训机会。经过两天的培训,深刻的感受到了这次对我们单位的转型是多么的重要,未来环保行业将会掀起一波风暴。随即行动起来,开始与平顶山、新蔡、长垣、滑县等地环保局对接,争取拿到重点行业企业用地调查项目。

在和各地环保局对接的过程中遇到了很多困难,有时候等领导一等就是几个小时,从一个地方转战另一个地方,累了就在服务区休息一会。在清晨鸡鸣而起赶往项目对接地,一跑就是一整天,晚上十来点收工成了常态,根本顾不上整天哭着喊着要妈妈的4岁孩子。

功夫不负有心人,通过四个月锲而不舍的努力,最终为我院争取到6区县的“重点行业企业用地调查信息采集”项目。事后,她松了口气说:“终于都拿下来了,有了成功的喜悦感,感觉再苦再累都是值得的。”



95后地质小花成长记

王梦石,女,23岁,2016年进入院工作。

她是一名从小被父母捧在手心里百般呵护着长大的95后城市独生女。当她得知本项目需要大量人手深入各县区进行实地走访调查时,主动请缨,带领一名实习生,从前期的准备,到与地方部门沟通,再到企业走访调查,以及后期资料的整理上报,仅用了20多天完成了延津县辖区内25家企业信息采集工作。

项目调查期间正好赶上三伏天,地表温度40多度,为了赶进度,她毅然顶着烈日,拎着仪器,行走在乡间的小道上,中午没地方吃饭,就拿着干粮就着矿泉水随便填下肚子;有时为了节省点时间和体力,选择在镇里的老乡家住宿,条件简陋,蚊虫叮咬,酷热难耐;有时中暑眩晕,皮肤晒斑过敏……这些似乎都成了家常便饭。

有次,在一家乡镇废弃企业园区走访调查时,因大门紧闭,怎么敲门都没人应答,但又不甘心也不能隔过去不调查。她一手拎着测线,一手提着十余斤重的快速检测设备仪器箱,硬是想法翻过了2米多高的围墙,能进入园区进行检测的喜悦完全冲掉了从墙头跌落的疼痛感。

随着25家企业排查工作一点点的完成,她虽然晒黑了,消瘦了,但言谈举止间却透漏出了成熟、责任与担当。




用激情和担当挑起大梁的“环保行家”

刘自富,男,30岁,研究生毕业,2014年进入院工作。

当大家走进办公室开始一天的工作时,他或许早已穿梭在田间村头采集着土壤样品;当大家吹着空调享受美味的午餐时,他或许正顶着骄阳一边啃干粮,一边赶往下个调查点位;当大家结束一天工作在家享受惬意的休闲生活时,他或许还在琢磨着当天的工作细节,加班加点的赶写着项目成果报告。

“既然选择了地质行业,就不怕吃苦,这些都不算啥”刘自富说。正是这种工作态度及勤奋好学的劲头,工作不到一年就具备单独带项目的能力。

刘自富带组负责重点行业企业用地调查工作,经常会遇到企业不配合的情况,每次他都会“缠着”企业负责人,跟在他们身后,不厌其烦地讲解环保法及相关政策,争取得到他们的理解和配合。

2018年初,他参加了生态环境部主办的“重点行业企业用地信息采集培训”。由于他理论基本功扎实,教学能力强,他多次给调查人员进行业务培训授课,还应邀作为技术骨干到各地方企业进行业务培训授课,听过他授课的人都形容他为“年轻的环保行家”。



勤学苦练实干派 低调内敛地质郎

刘培玺,男,30岁,2011年进入院工作。

参加工作以来,通过不间断的自我学习,历经几十个项目的实践与磨砺,他逐渐成长为可以独挡一面的工作者。他认真负责的态度,专业的素养也赋予了新时代地质岗位不平凡的含义。

酷暑正当,刚刚忙完上一个项目刘培玺接到中心领导安排的新任务,负责平顶山市重点企业行业用地信息调查的工作。新的挑战随之而来,10个区县200多家企业的工作复杂且散乱。克服了种种压力,他加班加点迅速整理出一套有序高效的工作方案,同时恶补信息采集知识。

“重点行业企业用地调查信息采集工作”是生态环境部贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》下达的2018年工作内容,未来几年环保行业将会有不断的项目,把握先机为我们后续工作带来了有利的条件,耐受了骄阳的炙烤,领会过暴雨的洗礼,平顶山项目组顺利完成了一个又一个区县的信息采集工作。

不予明说风餐露宿、栉风沐雨这些工作业态,就手机上因项目新增加的近300个联系方式显示了这项工作的复杂性。别人的周末、别人的休息时间都是他协调沟通、深入野外默默付出的时间。项目还未结束,他也在继续努力把自己的工作变得更富有意义。

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:4949423