当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
政策文件
从污染源到后花园 ——河南地矿二院焦作九里山采石场矿山环境治理侧记
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:9523

本报记者 周 强 通讯员 汪晏坪 

成片的核桃林遍布山坡,绿油油的爬山虎覆盖了裸露岩壁,随风飘舞的垂柳扮靓道路……日前,记者来到河南省地矿局地矿二院焦作地质勘查设计有限公司承揽的焦作九里山废弃采石场整治现场,看到这里正悄然由城市污染源向城市森林转变。近年来,焦作市在关闭污染严重的矿山后,将生态建设作为废弃矿山整治工作的重中之重,极大改善了该市的生态环境。

打好治理硬仗

2002年前后,焦作市先后叫停了九里山附近的几十个采石场,让这里告别了粉尘笼罩的历史。然而,在废弃的矿区里,有多个几十米深的大型采坑、多处高陡边坡,最高处达53米。边坡顶部经过长期风化,形成多处较大的危岩体,存在崩塌隐患。矿山开采产生的大量固体废弃物形成的大型渣堆,在矿区内随意堆放,有的大型渣堆有十几米高。除了地质安全隐患外,南水北调工程在附近经过,如不及时整治,南水北调水质也会受到威胁。

去年12月,地矿二院勘查公司承担的九里山、山后废弃采石场矿山地质环境治理项目正式开工。公司董事长刘富有告诉记者:整治工作非常艰巨!通过实地踏勘,决定通过采用坡面整理、废渣清运、采坑回填、地表整形、客土调运、绿化工程等手段,消除、治理区内因采矿造成的地形、地貌景观破坏与地质灾害隐患等地质环境问题,修复治理区内的地形、地貌景观,改善当地居民的生产、生活环境,建立和谐的自然生态环境。

为了兑现中标时创建精品工程的承诺 ,勘查公司秉承质量为本,进度为主,安全为生命的指导思想,总工程师詹亚辉亲任技术负责,挑选王佩钰、白立辉等组织优秀的项目管理团队和施工队伍,投入25多台挖掘机、装载机、翻斗车等先进施工设备,施工人员日以继夜奋战在治理工地。

詹亚辉介绍,几个月来,施工人员通过对高陡边坡整治和危岩体的清除治理,消除了地质灾害隐患。通过地形修复,使边坡稳定。施工人员通过清理废弃矿渣与回填采坑,营造能同周边环境相协调的地形、地貌景观,同时为生态重建工程提供了基础。

为填平这里的采坑,施工人员每天从7时工作到1830分,最多的时候40多台大型机械设备同时在此施工。连续干了4个月,终于将深沟填平,将地面平整。现场负责王佩钰说。据介绍,九里山废弃矿山整治工程共分四期完成,目前,二期工程已基本完成。

再造城市森林

九里山废弃采石场位于马村区安阳城村东南,距离市中心16公里。在九里山采石场整治现场北侧,机声隆隆,热火朝天,负责指挥的施工人员个个脸晒得黝黑。大型铲车轻轻一舔,裸露的边坡便失去了棱角;威武无比的大型挖机在忙碌地装土,十几辆大卡车载着黄土和石渣来来往往,一处70多米深的废弃采石坑即将被填平。

南侧,平整后的山坡十分开阔,地面覆盖了厚厚的黄土,今年春天在此栽种的成片的核桃树已发出绿芽。放眼望去,1800亩的整治区里,核桃树和岩石裸露的山体形成鲜明对比。

生活在这里的人说,九里山采石场曾给他们留下难以磨灭的灰色记忆。上世纪八九十年代,采石场总是会传来此起彼伏的炸山声,路上到处是装满碎石子的拖拉机,地面上落的粉尘有20多厘米厚,一踩一个坑,天也总是灰蒙蒙的!谁也不会想到,现在这里会变成果园!” 安阳城乡东马村的书记郑连生笑着说。

核桃林里,工程项目部工作人员白立辉与施工人员一起正在给树苗浇水。据他介绍,现在已不是种树的最佳时机,但经过治理的土地特别有灵气,项目部赶在种树的末期种植的核桃树竟都长出了茁壮的绿芽,现在已开始对种上的树苗进行后期管护了。今年春天,项目部按照设计要求已种植了1万多株核桃树。秋天还将继续栽种,年底前完成种植2.8万株核桃树的目标。为便于对树苗进行灌溉,项目部在附近打了一口300米深的井。白立辉指着一条正在修建的路说:为方便治理区施工及治理后区内建设,一条宽3米、长2460米的道路正在修建。

南水北调河道在整治区的西北部通过,河道附近的整治区经过绿化已见绿荫。目前仍在施工,计划在道路旁和道路边都种上垂柳。詹亚辉说。记者看到,岩石裸露的山体边,爬山虎长势很旺,为裸露的边坡披上了绿装。栽种不久的小树上,已有飞鸟在上面筑巢。自从栽上树后,野兔、喜鹊、山鸡等野生动物开始在附近出没,说明这里的环境变好了。通过治理受益的村民说。

确保南水北调饮水安全

治理工程遵循环境效益优先的原则,将生态建设作为重中之重。选择经济树种作为绿化树种,配合适宜当地生长的行道树,在改善生态环境的同时,增加经济收益点。焦作国土资源局地质环境与储量科科长杜玉琦自豪地说。

据介绍,因爬山虎生长快,绿化覆盖面积大,固土力强,计划在裸露边坡坡脚边种植1万余株爬山虎,以绿化覆盖全部裸露岩壁。核桃树生长快、寿命长,因而将它作为防护林的主要树种,在地表整形区、缓坡上全部种植核桃树。核桃树品种为嫁接核桃苗,产量高、抗病性强,管理方便。3年后,核桃树挂果,亩产量将为400~500公斤,预计年收入数百万元。据悉,该区域整治工程的三、四期工程,还将种植更多的果树。在治理区靠南水北调干渠一侧以及道路旁,计划种植四五百株垂柳。通过治理区的生态建设,实现从污染源到城市后花园的转变。

地矿二院院长郭付三介绍,整治工程将有效保护脆弱的矿山生态环境,防止水土流失、风沙扬尘等情况的发生。除社会效益、环境效益和经济效益外,对南水北调工程也有重大意义。整治区域整体呈弧形,围绕南水北调工程的河渠,形成绿色屏障,确保南水北调饮水工程安全



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:19578674