当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
“金凤凰”起飞——河南省地矿局环境一院新乡凤凰山矿山环境治理纪实
[添加日期:2018/7/30]   浏览次数:2336

    日前,随着河南新乡凤凰山国家矿山公园地质博物馆布展工程顺利竣工,河南省地矿局环境一院的地质工作者见证了凤凰山从植被荒芜到风景宜人的整个历程,助推了这只“金凤凰”起飞。

满目疮痍的凤凰山

    河南省新乡市凤凰山位于新乡市凤泉区,距新乡市中心14千米,面积约4.71平方千米,最高海拔292.7米,处于太行山与华北平原的接合部,是连接山区和平原的过渡地带。凤凰山石灰岩资源丰富,是河南省三大建材基地之一。上个世纪中期,凤凰山漫山遍野炮声隆隆、机器轰鸣,大小水泥厂遍布,小石渣厂繁多,石灰窑狼烟四起,据统计,在上世纪70年代后期至2000年的20余年间,累计开采石灰岩、泥灰岩等各类矿产1亿多吨,这种粗放式的开发利用在为新乡经济乃至全省经济发展做出了重大贡献同时,也给当地的生态环境带来了不可弥补的后果——昔日美丽的凤凰山变成了满山遍野的采坑,蓝天白云变成了乌烟尘飞的“雾霾”,方圆几十千米的城市乡村笼罩在飞扬的大气层中,当地的群众曾戏谑说:“晴天一身灰,雨天一身泥,吃饭捂着碗,睡觉盖着脸,一年吃一块预制板。”

绿水青山就是金山银山。面对如此残酷严峻的环境污染形势,1998年,新乡市委、市政府果断决定,将距市中心14千米的新乡凤凰山石灰岩矿区的全部采石、碎石企业关停并转,全面实施禁采禁爆和生态环境恢复改造工程,拉开了新乡凤凰山周边矿山地质环境整治的帷幕。

凤凰山环境治理

   凤凰山停采后的采石场,到处是废石堆,矿石粉尘弥漫空中,残留矿体随处可见,局部地段岩石松动,有些危岩体严重失稳,危岩块摇摇欲坠,威胁群众的生命财产安全。作为驻地在新乡市的老牌地质勘查队伍---河南省地矿局环境一院的地质队员们,看在眼里,急在心里,改变凤凰山地质环境状况责无旁贷,他们经常徒步到凤凰山实地考察,利用掌握的地质环境治理技术,谋划凤凰山环境治理事宜。2006年,随着省级两权价款项目资金的启动,环境一院积极立项并承担了第一期新乡市凤凰山矿山地质环境治理项目,如此大的矿山环境治理工程在河南省还是首例。环境一院的地质工作者在当时非常艰苦的条件下,迎难而上,攻克多项技术难题,踏查了凤凰山的每一寸土地,摸清了工作区域的地质环境条件,记录了凤凰山整个地质原貌,并在凤凰山修建挡土墙7道,清除危岩4027立方米,完成植树4293棵,顺利完成了凤凰山矿山地质环境第一期治理任务。紧接着,2007年,该院又承担了凤凰山矿山地质环境治理二期工程,修建挡土墙5道,清除危岩4027立方米,植被恢复面积150亩,植树4407棵。2008年,2011年又续作了三期四期工程,通过连续地质环境治理,凤凰山地质环境面貌得到有效改善,治理区达到了消除地质灾害隐患,修复破损地形地貌,减少水土流失,提高林木覆盖率,恢复生态环境的良好效果。

   据河南省地矿局环境一院原豫北分院负责人兰自亭介绍,凤凰山环境治理工程实施后,凤凰山治理区的地质灾害隐患被排除,部分威胁群众生命财产安全的危岩体、危岩块和残留矿体、残留矿渣得到治理,生态环境得到恢复,昔日的荒山在逐渐焕发生机。

 凤凰山申报矿山公园

   环境一院的技术人员在承担凤凰山环境治理项目时,不仅想法设法改善凤凰山的地质环境,还走遍了这里的山山水水,详查了该地区的地质结构和地质面貌,挖掘矿山地质科学内涵,发现了这里有新石器时代的石斧、石镰等遗物;有丰富的三趾马化石、大犀唇化石等具有代表性的化石群;有顺层滑动断层面、层间断层等地质结构;有新近系潞王坟组典型地质剖面;有石灰岩矿床地质剖面、波痕、水平层理等沉积构造;还有历史上的石灰烧制遗留的旧石灰窑、旧水泥生产设备以及停采后遗留大量的绝壁、沟壑、坑塘、宕口等。凤凰山独特的地理位置、丰厚的矿产资源、悠久的采矿历史,形成了独特的矿山、地质景观,这些对于研究古生物种族、区域构造运动的演化历史都有着重要的科学意义。环境一院的技术人员站在地质学的高度,经科学论证判断认为:凤凰山是传播地质学科普知识一本鲜活的教科书,通过对凤凰山环境治理改造,地质遗迹梳理保护,地质文化提炼展现,凤凰山可以打造成一个集科教、观赏、游乐为一体的地质公园。

有了这个想法,环境一院成立凤凰山申办地质公园项目组并协助新乡市委市政府申办省级乃至国家级地质公园。凤凰山矿业遗迹及其历史文化内涵,是不可再生的宝贵资源,建设矿山公园可使这些不可再生的资源得到有效的保护。项目组利用地质学的理论和方法,对矿业遗迹、地质遗迹进行发现和整理,挖掘凤凰山地区矿业文化内涵和历史文化内涵,查找众多地质资料,经过不断的研究提炼,先后攥写了《河南新乡凤凰山省级矿山公园申报书》和《河南新乡凤凰山国家矿山公园申报书》。该申办项目得到国土部门的高度重视,2008年4月,新乡凤凰山获得了省级矿山公园资格,2010年5月,又获得了国土资源部批准的国家矿山公园建设资格,从此凤凰山进入了国家矿山公园快速建设阶段。

河南省地矿局环境一院教授级高工职太平说:“当我和我的同事,第一次看到断层面的时候,非常震撼,马上组织专门调查,发现该断层面达到2平方公里以上,这么大的滑动断层面、特征又这么典型,实属凤凰山独有,国内罕见,这本身就是一部非常鲜活的地质教科书。”

凤凰山地质遗迹保护

随着旅游开发和工程项目建设的深入开展,园区内的部分地质遗迹和景观资源遭到了不同程度的破坏,为保护有科学价值的地质遗迹和周边的生态环境,2007年,该院利用省两权价款项目资金对凤凰山的地质遗迹和矿业遗迹进行修复性保护,规划出了相应的保护区和保护级别,实施保护矿业遗迹、保护生态、保护环境等系列措施,使各种自然资源消耗大量减少,地貌植被及大气环境恢复到自然状态,凤凰山地区的整体环境得到延续保护。2017年,该院又策划并承担了河南新乡凤凰山国家矿山公园地质博物馆布展项目。矿山公园地质博物馆是凤凰山国家矿山公园的核心组成部分,也是矿山公园的缩影,占地746m²,收集展示了部分重要的地质遗迹化石和矿业开发过程,通过声、光、电等多媒体技术,创造崭新的参观理念,突出了凤凰涅槃重获新生的主题思路,浓缩展现了凤凰山的矿业遗迹、地质遗迹资源,以及凤凰山从破坏到治理再到优美生态环境的过程。2017年12月,该项目顺利建成并通过综合验收。

 起飞的“金凤凰”

   凤凰山矿山环境治理、矿山公园申报和凤凰山地质遗迹保护等一系列项目实施后,凤凰山一年年发生着翻天覆地变化,加上新乡市政府投入大量资金对凤凰山进行森林公园升级建设和不断完善供水、供电、照明、通讯等配套设施,凤凰山的生态环境进入良性循环轨道。如今凤凰山百花盛开,芳草萋萋,矿业开采形成的垂直地质剖面规模宏大。环绕凤凰山的悬崖陡壁长达3000米,有的采场形如围谷、石瓮,具回音效果,袅袅不绝,园区遗留下众多残留矿体、矿柱,千姿百态,形态各异。古海方舟起锚待航,仰天大佛凝视苍穹,天狗望月、天下为“公”、壁虎匍地、白象远行,钟乳石异彩纷呈,观音像栩栩如生;众多的石料加工场地遗址、水泥生产线、熟料粉磨站、石灰窑、采矿房屋、深入矿区铁路建材专用线等,已成为一个天然的矿业遗迹博物馆,被命名为国家生态文明教育基地、国家科普教育基地,省级森林公园、国家矿山公园。新乡市也得益于凤凰山这个“后花园”,城市品位迅速提高,被授予“国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市”等一项项荣誉称号。

   采矿之痛,污染之源已渐成为历史;青山绿水、碧水蓝天日渐走进新乡人们的生活。由于凤凰山的变迁,带来了美好的希望,当地群众赞誉凤凰山——起飞的“金凤凰”,并称赞环境一院的技术人员为“金凤凰”起飞的奠基人。




主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:4949201