当前位置:首页 > 科技创新
河南贵金属测试技术叫响世界
[添加日期:2018/4/3]   浏览次数:7057

本报记者谭勇本报通讯员周强高志军杜佳音

河南日报2018年1月5日4版

2017年9月16日,国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室揭牌仪式现场

    在郑州市金水路28号,坐落着一座普通的办公大楼,这里是河南省地质矿产勘查开发局机关所在地。一代又一代的地矿人,秉承“三光荣四特别”的地质精神,承担了全省90%以上的基础地质工作,为河南经济社会发展源源不断提供资源保障。

    鲜为人知的是,河南省国土资源系统首个部级重点实验室——国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室也坐落在这里。这也是全国乃至全球极少数能够进行76种元素(全元素)分析检测的实验室,为地质找矿提供强有力的技术支撑。

    2017年9月15日至16日,受国土资源部科技与国际合作司委托,河南省国土资源厅组织有关专家在郑州对“国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室”进行建设验收,以中国科学院院士李廷栋为组长的专家组给出了94的高分。

    至此,从筹建获批到评审通过历时五年,这个全国一流、世界领先的实验室终于“修成正果”。

持续探索 时代领先

    很多人知道金和银是贵金属,其实除此之外,“铂”“钯”“铑”……都是贵金属家族成员,共同构成了贵金属的“全阵容”。从创立之初,省地矿局下属的河南省岩石矿物测试中心(简称测试中心)对贵金属测试技术的研究就从未止步。

    20世纪60年代,测试中心老一辈测试工作者在当时的仪器设备条件下,便开始进行化学光谱法测定金的研究,并于1980年成功研制了痕量、超痕量金的化学光谱测定法,使金的分析检出限和精密度等指标达到区域化探的技术要求,从而使金成为区域化探常规分析的39个元素之一,这是区域化探取得实效最大的一项技术进步。

    “在区域化探全面开展以前(1980年以前)的20多年,化探发现的金矿产地几乎没有。该方法迅速推广,各地金矿产地相继被发现,为金矿的勘查作出重大贡献,最为典型的就是1980年省地矿局应用该技术发现了上宫金矿。”1月3日,测试中心主任徐刚介绍。

    20世纪90年代,在超痕量金的研究基础上,测试中心又成功研制了超痕量Pt、Pd、Au化学光谱分析(连测)方法,在国内,成功地分析了谢学锦院士的全国超低密度地球化学样品,为编制全国Pt、Pd地球化学图作出了贡献;在南非,成功地分析了数万件1∶10万的区域化探样品,为发现第三个世界级铂钯矿带作出了令同行震惊的贡献,这一成果被评为当年世界地质找矿成果。而研制的超痕量Pt、Pd、Au化学光谱分析(连测)方法,曾由原地质矿产部组织推广,为1998年国家标准(PtPdAu部分)的建立提供了重要素材。

    进入21世纪,测试中心持续探索,成功研制《铂族元素超痕量分析方法》,研究成果所达到的技术指标处于国内外领先水平。应用该研究成果,测试中心完成了以中国科学院院士谢学锦为负责人的《我国西南四省区76种元素区域化探图编制试点研究》和《中国南方地区76种元素地球化学填图》6万余件铂族元素的分析测试工作,为我国第一幅铂族金属(Pt、Pd、Rh、Ir、Os、Ru)完整图幅提供了较高质量的优秀分析结果。

锡试金法 世界一流

    随着一个个科研项目的顺利完成,测试中心贵金属测试科研团队牢牢占据在国内贵金属测试的最前沿,在团队负责人王烨的带领下,贵金属元素相关分析方法研究项目相继立项、获批。

    2005年,贵金属测试科研团队承担了国土资源大调查项目《四川黑色岩系及川西地区铂钯分析方法和矿物物质组份研究》,对我国川西地区黑色岩的矿物组成进行了充分的研究,为黑色岩中铂族元素的分析方法研究打下坚实基础。

    2007年,测试中心贵金属测试科研团队承担的中国地调局项目《痕量级铂族元素地球化学成份分析标准物质研制》,研制成功了2个土壤、1个水系沉积物、2个黑色岩样品痕量级铂族元素地球化学成分分析标准物质,进一步充实和完善了我国铂族系列标准物质体系。

    2008年,测试中心贵金属测试科研团队成功研制出两种火试金方法。其中,硫镍试金在国内外首次采用羰基铁粉和镍粉作为试金的捕集剂,有效降低了分析界公认的试金过程中的瓶颈技术—空白值,实现了超痕量铂族六元素的硫镍试金—等离子质谱的测定问题;在国内首次建立了锡试金前处理—等离子体质谱法测定全部贵金属八元素的分析方法,解决了目前全世界等离子体质谱法测定锇时,只有采用美国独家生产、价格昂贵且剧毒的同位稀释剂才能准确测定的问题,这种方法突破了各种复杂矿物样品中贵金属元素不能准确分析的问题,为准确分析我国黑色岩系中的贵金属提供有效分析方法。

    这两种火试金方法的建立解决了因铅试金毒性大多年来一直困扰着贵金属分析工作者的环境污染问题,尤其是锡试金法经鉴定达到了世界一流水平,牢牢掌握了世界上贵金属测试的“话语权”。

创新不止 硕果累累

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    经过老一辈科技工作者的不断努力,测试中心贵金属测试科研团队研制的痕量、超痕量金的分析测试技术实现了以金找金重大突破,1984年被国家科委评为国家科技进步三等奖,1991年被原地矿部授予科技成果奖,受到国务院黄金会议表彰。

    通过工作的磨练、科研成果的推广,测试中心贵金属测试科研团队先后承担国土资源大调查科研项目、国土资源部行业科技专项、省两权价款科研项目等20余项。获得国家科技进步二等奖2项、三等奖1项;省、部、厅级科技成果29项。目前,该团队已逐步发展成为河南省国土资源系统一支科研劲旅,2013年被河南省授予“贵金属分析技术创新型科技团队”荣誉称号。

    “国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室建设通过评审,为贵金属创新性研究构建了一个良好的平台,也为每一位科技工作者提供了一个遐想、发展的空间。”实验室主任王烨说,下一步将制定实验室三到五年发展规划,进一步加大国内外合作力度,扩大实验室在世界上的影响力,让河南贵金属测试技术这块“金字招牌”越擦越亮。




主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5830259