当前位置:首页 > 科技创新
河南航遥中心开发地下管线管理新系统
[添加日期:2018/7/13]   浏览次数:2611

中国自然资源报  2018年7月12日  6版

本报讯(记者 特约记者 杜佳音 程继峰)

   近日,河南省航空物探遥感中心和河南省固体矿产地球物理探测工程技术研究中心完成了基于三维地理空间的增强现实关键技术研究——以地下管线为例,建立地上地下三维模型,实现在立体环境下显示场景漫游、查询、统计、分析、移动等功能。该项目是目前基于三维地理空间的增强现实关键技术研究在地下管线行业的一次新的尝试。

   该项目为河南地矿局自筹资金设立的科研类项目,项目选取新密市市区0.5平方公里区域作为试验区,对试验区进行了地形测量、倾斜摄影测量和管线点探测,管线数据内业处理、地上建筑和地形三维建模和地下管线三维建模等工作。在系统开发阶段,项目组进行了立体显示模块开发、人机交互模块的开发、系统和功能模块开发和系统调试。经过近一年的开发,项目在建立地上地下三维模型的基础上,实现了基于增强现实、虚拟现实技术的地下管线管理系统。

   这套新的地下管线管理系统打破了传统地理信息系统的操作模式,建立起以立体显示头盔、无线手柄硬件设备进行显示和操作的新模式。使得用户身临其境,沉浸到整个清晰、逼真的三维场景中。

   同时,该项目实现了AR系统的进一步实践。相对传统的地理信息系统只能描述三维地理空间的各种客观属性而言,AR系统可以通过虚拟模型和真实空间的结合,在真实三维空间中,将看不到的虚拟空间信息进行叠加,给用户以更加直观的感受。

   以地下管网为例,AR技术在三维地理空间的应用具有以下优点——降低地理信息管理技术进入门槛,建立相应的三维地理模型,实现地上现实空间与地下虚拟空间的结合;精确把握应急维修,当管线发生故障时,通过现实增强技术中的三维跟踪技术,不但可以迅速找到相应阀门或控制器,还能提前了解阀门型号、阀井、管线布局等情况,为快速处置提供保障。




主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:4949006