当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
千里奔波战“疫”线
[添加日期:2020/2/24]   浏览次数:1839

张磊是地矿三院派驻息县项店镇黄围孜村的第一书记。驻村以来,一年到头,他几乎天天住在村里,扎实开展驻村帮扶工作。

作为家中独子,每年春节,张磊都带着妻子、孩子回到千里之外的山东泰安老家过年,为的是让年迈的父母开心高兴。今年也不例外。在阖家团圆幸福的美好时光,新冠肺炎疫情阻击战骤然打响,面对信阳较重的疫情,面对组织的召唤,他做好家人工作,独自逆行赶到黄围孜村,千里奔波投身战“疫”一线,带领村“两委”班子做好疫情防控工作。

黄围孜村所在的项店镇是息县疫情防控工作任务最重的乡镇之一。张磊赶到村后,迅速从“扶贫书记”转变为“防疫书记”,全力投入疫情防控工作。

他科学安排抓防控。通过划分责任片区、责任路段、责任人等方式,压实工作责任,推动责任落实、工作落实。利用“村村响”、流动喇叭、电话等多种途径,宣传疫情防控政策和知识,让全村群众人人皆知;做好政策解释和群众思想工作,使大家认清严峻形势,主动配合做好疫情防控工作。

他狠抓落实筑防线。“宁可十防九空,不可失防一人”。他带领村“两委”人员把摸排、登记、巡查、处理等各项工作落到实处,尤其是对从武汉和湖北返乡人员摸底排查“不漏一户、不落一人”,对武汉和湖北返乡车辆进行逐一登记,消毒封存。持之以恒抓好全村返乡人员的管理,跟踪观察重点人员的健康状况,坚决落实“四早”要求。

他冲锋在前作表率。黄围孜村在村口设置卡点,每天24小时值守,张磊主动带班值班。一天突降大雪,气温骤降,单薄的帐篷四处漏风,雨水、雪水流进帐篷,脚下一片泥泞。到了深夜,寒气逼人,厚厚的被子盖在身上也不觉得暖和。就这样,他坚守三天,把好卡点关口。

在大家的共同努力下,截至目前尽管黄围孜村没有一例确诊病例。但张磊和村“两委”班子不敢有丝毫松懈,各司其职、各负其责,以最严的防控措施全力以赴打赢联防联控、群防群控疫情阻击战。




主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:14605996