当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
什么是“帮圈文化”,这篇文章讲透彻了!
[添加日期:2018/9/25]   浏览次数:1730

近日,河南省纪委监委、省委组织部日前印发通知,决定在全省集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作,治理党内关系庸俗化现象,纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈。

时间安排上,专项排查工作从8月中旬开始,到11月中旬结束。需要提醒的是,不要认为过了这个节点,就可以为所欲为了。整治“帮圈文化”永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

扎心了,老铁。很多同志对“帮圈文化”敬而远之,却对“酒局圈”傻傻分不清楚。

这次专项排查工作以治理“酒局圈”为切入点,重点查处党员干部五类“酒局圈”:

以同乡会、老乡会等名义组织的“酒局圈”;

以同一系统工作为由组织的“酒局圈”;

以校友会、同学会、战友会等形式组织的“酒局圈”;

以对口联系、协调工作、解决困难等名义参与关系不清的商人组织的“酒局圈”;

以兴趣爱好趋同为由,以球友会、牌友会等形式组织的“酒局圈”。

河南省纪委相关负责人表示,这次专项排查工作将深入酒店、农家乐、单位食堂、私人会所,进行现场监督检查,着力发现党员干部组织、参与“酒局圈”问题线索。并结合近年来发生的腐败窝案、串案,深挖背后存在的“小圈子”问题,切实找准影响政治生态的“污染源”。

眼下,中秋、国庆双节即将到来。每逢节庆通常是腐败高危期,也是党员干部容易麻痹大意的时段。如何杜绝吃喝等歪风邪气,是摆在党员干部面前的严峻考验。

其实,只要把“吃饭”看得简单些,“简单吃饭”,“吃饭简单”,就不必困扰于“酒局圈”的杀伤力了。

心底无私天地宽。试问,心底坦荡,不为私心所扰,不为人情所困,不为关系所累,不为利益所惑,何惧之有?

   党的十八大以来,习近平总书记就领导干部作风问题多次作出过重要指示,也多次说到“吃饭”“喝酒”。总书记的讲话精神,既要被落实到“八小时之内”,也要落实到“八小时之外”。 

多回家吃饭,对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题,油腻的食物少吃一点对身体还有好处。——2013年1月22日习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话。

喝得醉醺醺的,舒服吗?中央八项规定出台后,广大党员、干部从文山会海和接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式发生明显转变,大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,家庭也有亲切感了。整天喝得醉醺醺的,舒服吗?——2014年3月18日习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话。

事实证明,党员干部并不具有天然免疫力,身处公权部门,时常要经受各种考验,能否保有坚定信仰至为关键,能否保持政治定力至关重要。 

“不怕共产党员有原则,就怕共产党员没爱好。”习近平总书记在县委书记研修班上一针见血地讲到:“各种诱惑,算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,你们往往会成为‘围猎’的对象”。 

定力源于信仰,信仰铸造忠诚。作为党员干部,首先要保持政治定力,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。要牢记入党誓言,恪守“君子之道”,把握好公私界限,交往过度极有可能会倒在“勾肩搭背”的陷阱里。 

  最后,来说道说道“帮圈文化”。

圈子文化在中国主流文化里占重要地位,一定程度上可以说是中国传统文化的一种组织基础。 

电影《无间道》里有句经典台词,“有人的地方就有江湖”。如果是因情而聚,不掺杂利益勾连,倒也无可非议。自古以来,中国就是一个注重人情的社会,流行同学圈、老乡圈、同门圈等各种各样的“圈子”。 

正常的圈子交往无可厚非。圈子一旦有了“文化”概念,并形成“官场生态”,发展成“帮圈文化”,则为祸甚烈。

“背靠大树好乘凉”“朝里有人好做官”等所谓的为官之道,至今仍被一些人奉为圭臬。一些党员干部结党营私,热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,彼此之间保持相对稳定的关系圈子,拉帮结派、党同伐异,形成排他的圈子,搞非组织活动。

一些干部丧失了党性原则,要么一味奉承,要么随波逐流,堕入“小圈子”, 向歪风邪气示弱妥协,行走于违法乱纪边缘。 

  “朋党兴,政事乱”,从近年来查处的腐败案件尤其是窝案串案看,都是一拎一大串、拔出萝卜带出泥,背后大多有“帮圈文化”的影子。 

古人云:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。事实上,“小圈子”因利而聚,也会因利而散,注定是“昙花一现”,但在现实中却贻害无穷。所以,党员干部须保持清醒头脑,准确把握时代和全面从严治党向纵深推进的新形势,不搞小山头、小圈子,不靠人身依附和结党营私。

党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位,并明确要求坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。 

习近平总书记指出:“我们共产党人决不能搞封建社会那种‘封妻荫子’、‘一人得道,鸡犬升天’的腐败之道!”对此,奉劝少数干部彻底丢掉“依附小圈子飞黄腾达”的臆想,牢固树立正确的权力观。 

事实证明,“小圈子”靠不住,只有党和人民才是最坚实的“靠山”。 

全面从严治党永远在路上。对每一名党员干部来说,不忘初心,牢记使命,牢记“两个务必”,不断加强党性修养,时刻以更高标准严格要求自己,永葆共产党人的政治本色,走好新时代的长征路。



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5830675