...
简体 | 繁體
 
...
在可可西里无人区筑起安全屏障 ——河南省地质调查院青海项目组野外安全工作纪实
2021年12月06日 15:34 访问次数:

近期,地调院青海矿产调查项目组顺利完成年度工作任务,从可可西里平安归来。自今年5月奔赴可可西里开展矿产调查工作以来,该项目组发扬地质行业“三光荣”传统、“四特别”精神,克服高原恶劣环境,牢固树立安全生产意识,多措并举,稳扎稳打,在高原无人区作业过程中未发生安全生产事故,如期完成各项预定任务,实现了安全出队,高效生产,平安归家。

项目启动之初,就将安全作为重中之重抓紧抓严。在出队之前,项目组人员集中开展了高原地区安全生产专项培训,对野外生产、生活、医疗、应急处置等方面进行强化学习,并组织进行了健康体检,全面检查项目人员身体素质,确保出队安全。

在出征仪式上,地调院党委书记李振国对项目组全体人员嘱咐道,“一定要在确保安全的基础上,开展野外调查工作,希望大家安全出队,平安归家”。带着领导和家人的嘱托,项目组踏上了高原探矿征程。

建立应急保障体系

为确保顺利进驻和工作安全,项目组在对工区环境充分调查分析的基础上,进行了全方位预判、多层面准备,确保项目人员的生命安全,最大限度地保障项目工作进度。

保障通讯联络畅通。工区移动通讯信号薄弱,每个工作组、每部车辆都配置了专业对讲机,要求野外工作时间全程开机,定时联系,确保遭遇极端气候和突发情况时,能及时与驻地或项目其他人员取得联系,及时得到接应,及时处置险情。

建立应急值班制度。将项目组全体人员编为数个工作组,在野外驻扎期间,驻地至少保留一辆应急车辆,驻守1组值班人员,随时准备接应处置各类突发状况和开展应急救援。

做好医疗和应急保障。调配具有野外及高原工作经验的兼职医生1名,购置了葡萄糖、氯化钠等应急药品,确保可对预防高原反应及常见疾病进行应急医疗处置。配备了干粉灭火器,油料、食品等物资比照以往加倍准备,还特别购置了棉质帐篷。为应对无人区淡水缺乏的情况,购置了多个水桶,尽可能多的增加饮用水储备。

确保项目驻地安全

6月8日,一场突如其来的大雪就给初来乍到的项目组一个下马威,也让大家更加深刻体会到高原气候的反复无常。从几百里外带到工区的1只羊一夜之间只剩下系着绳子的羊蹄,在帐篷周围留下了被拖曳的血迹和狼的足印。头疼、晕眩、呕吐等缺氧反应接踵而至,让本就疲惫的身体雪上加霜,一个简单的帐篷搭建变得十分困难,构架、蒙皮、铆钉、埋土,搭建防兽铁丝网,设置避雷装置,一系列的操作让野外经验丰富的地质队员们破天荒的有了体力耗尽的感觉。

至此,项目组在这茫茫的高原无人区有了一个简单的安身之所,具备了开展工作基本条件。

落实安全生产举措

高原环境条件复杂,晴雪无序,荒漠和沼泽并存,起伏不定的高原丘陵和陡峭凌厉的切割地形更是为野外工作造成极大困难。为此,项目组制定了每日工作报备制度,建立了野外陡峭地形“Z”字形行进工作法,明确要求司机严格执行安全行车制度,各工作组在野外工作期间定时报告所处坐标和工作情况,千方百计确保作业安全。

阻断疫情扩散途径

今年8月,新一轮新冠肺炎疫情的反扑,又一次拉响了疫情防控警戒。为了最大限度阻断与疫情的接触,项目组主动减少外出补给次数,并要求外出人员离开工作区全程佩戴口罩,入住定点宾馆,定点采购生活物资,织密筑牢疫情防线。

野外调查期间,李振国先后两次带队赴项目野外工区开展工作质量和安全生产检查,为探矿工作平稳推进锚定了标向靶,划定了安全区,极大提振了项目人员的士气和军心。

地调院青海矿调项目组坚守安全底线,实干笃定前行,经过5个多月的连续奋战,安全高效完成了项目年度设计工作量,取得了可喜的成果,为下步工作持续推进奠定了坚实的基础。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/06 15:56:57