...
简体 | 繁體
 
...
小岗位 大服务 ——两小时交通志愿者的体验
2021年10月13日 17:09 访问次数:

环境二院   赵维成

2021年6月,“端午”节气过后。某日下午,多云,无风,气温33℃~38℃,河南各地天气提前开启了蒸煮模式,空气中散发着烤焦的味道,今天又是一个桑拿天。

下午四点多,农业路和南阳路上空,忽然乌云密布,空气湿度猛增,暴雨骤临,倾泻而下。一刻钟的大雨过后,依然烈日炎炎,暑气不减,燥热难耐,但可以闻到在空气散发的烤糊味道中藏有一丝的甜味。

根据金水区丰乐社区要求,辖区各单位为迎接七一“中国共产党成立100周年”积极参与开展平安交通活动,市内路口交通也不例外。按照我院分组,当天我和三位同事一起头戴小红帽,身穿红马甲,臂挂志愿者袖箍,手持印有文明交通的小红旗一起来到了公司附近农业路和丰乐路的十字路口,简短的安全交底,并拍照传回公司,让三位同事各自挑完能避开直射太阳的值班路口,自己来到没有遮挡太阳的东北角路口慢车道停止线前上岗。

低头看表,时针指向十七点整,又侧眼看了一下右上方立交桥柱子上闪烁的红绿灯,开始了志愿者体验活动。片刻,红灯亮起,左手已经聚满了骑电动车的人们,我右手举起小红旗对着左边的骑电动车和自行车的人们喊话:“红灯,红灯,遵守交通”。提醒他们提前刹车降低车速,等待红灯,这时也有一些素质低的和安全意识差点市民会对我的喊话不予理睬,只管闯行。看到部分市民直接骑入机动车道闯行,虽然无奈,内心却是替他们的安全担心。但大部分市民还是遵守交通规则,将电动车或自行车停在了非机动车停止线进行排队等候绿灯放行。

为了打发市民等红灯的无聊感和转移他们的焦急心情,我就现编一些生活中人们容易接受的安全顺口溜说给大家听:“为家庭负责,宁停三分,不抢一秒,啦哈;幸福人生,不抢红灯,啦哈;遵守交通,平安一生,啦哈;心中常驻红绿灯,平安生活伴一生,啦哈”。就这样一直给骑行等待者提示着安全的事项和道理,受到他们的好评,同时也听到了他们的哄笑声。当红绿灯交换闪烁时,人们下意识的慌忙要走时,我就敢忙喊话给大家:“红灯闪烁不要慌,事故就在路口藏;别慌别慌,平安顺畅,回家熬汤!”。又一阵哄笑之后,人们就在原地耐心等待绿灯放行。骑车队伍中的很多市民伸出大拇指说:“小警察,给你点赞啊!大热天辛苦了!”;其中一个中年美女却说:“真顺口,很好听,你编的?”我会心一笑,点点头,用谢谢,回答了他们的理解和支持。当绿灯放行时,我又喊话给大家说:“手扶方向盘,心中想安全,啦哈”。突然几个年轻人,给我来个回眸一笑,很受感动。但内心也在偷笑自己像“卖当”的一样忽悠大家。

烈日阳光从西方四十多度的方向,向着头顶倾泻而下,尽管过了最热时段,但“上蒸下煮”的热气依然很浓地蒸煮着这个城市,120分钟的站立值班时间,120多个红绿灯的变换间隙,120多次的喊话宣传频率,120多次的右手齐胸举旗次数,到最后已是右臂酸痛发沉,浑身汗流浃背,口干舌燥。偶有小风迎面,也是夹杂着汽车尾气的一股热浪。不知何时,身后突然出现一名老太太,对着我说:“小伙子啊,你这工作不错啊,一月多少钱啊,看你在这举个小红旗挺清闲的啊”。“老人家,我在这工作没有钱,自愿的,为人民服务,也是暂时的,天太热,你也避避吧,别中暑了。”我关切地回答道。“噢,是这样啊,明白了明白了!辛苦了啊!不忘初心,牢记使命,党史学的真好!你是党员吧!”。嗨!你看人家老太太都知道现在的主题教育是什么,佩服!佩服啊!此时,我累、渴,但快乐着。因为,在一线的小岗位,在迎接”七一”党的百年华诞前,能为市民提供自己的服务,对我而言,具有深刻的时代意义。

体验,也是学习,更是历练。虽然是小岗位,确是大服务。是为郑州市的大交通服务,也是为建党一百周年相关活动开创造良好的服务环境,更是为创建全国文明卫生城市服务。如果我们都能把学到的党史知识从每一个小岗位发挥自己应有的作用,那我们国家实现中国梦的进程就会加快,如果每个人都能尽到了自己应该担当的社会责任,那么社会的文明程度就会更高的提升,交通出行环境更会越来越美好,人们的安全感和幸福感就会更好的体现和满足。

这次只是两个小时的短暂体验,已经感到力不从心,深感疲劳。然而,长期在路口值班的交通警察他们的付出和辛苦是不是更应该为他们去点赞呢!他们早出晚归,风来雨去,春夏秋冬,寒来暑往,为市民的平安出行保驾护航,不正是体现了他们的初心使命吗!他们纠章查违,处置应急事故不就是体现了他们的担当落实吗!更值得我们去尊敬和学习。有几句顺口溜,虽然好笑,不就是他们夏日辛苦工作的真实写照吗!

清晨出门傍晚归,声音未改皮肤黑。

老婆相见不相识,笑问黑蛋你是谁?

由此,我们长时间在办公室工作的同志们一定要学会换位思考,切实提高我们为基层一线做好服务的意识。作为一名老党员的我,深深懂得“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的主题教育的意义和内涵所在,也知道了对标先进的差距在哪里寻找,更知道了在今后的工作中如何去抓整改抓落实。

时钟指向十九点,两个小时的体验很快接近尾声,西边的夕阳已经没入繁华的都市,高峰期的人群也已经退潮,慢车道的骑行者更是逐渐稀少。我和三位同事一起收起值班衣物,也随着路边的行人消失在下班回家的路上……

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 17:24:07