...
简体 | 繁體
 
...
咬人的清花机
2021年10月14日 16:40 访问次数:

地勘五院   蒋勇

阳春三月的早晨,艳阳当空,鸟儿在阳光下自由飞翔,迎春花在枝头绽放,草儿绿绿的、嫩嫩的。21岁的梁子今天精神特别好,起了个大早。他今天是早班。

梁子从乡下来到城里打工,在纱厂清花车间干挡车工已经半年多了。梁子很勤快,也能干。师傅赵伟对梁子非常满意,因为之前的徒弟干不了仨月都跑了,有的甚至是天工,人员轮换得特别快,像梁子这样能扑下身子,安心干半年多的还真不多见。梁子还很有眼力架,给赵伟上班端茶水,下班递香烟。赵伟很高兴,唯一不放心的就是梁子是有名的梁大胆,虽然勤快,就是毛手毛脚,在乡下上树掏鸟,下河摸鱼,别人不敢干的,他敢;别人不会干的,他会。很有灵气,学得也快,赵伟对梁子这点既高兴又害怕,高兴的是梁子勤快、好学、能干;害怕的是梁子冒失、胆大、逞强。万一出了事故,可不是闹着玩的。所以赵伟又格外小心,每次上岗前都千叮咛万嘱咐,赵伟心中有数,安全这东西,不怕一万就怕万一。梁子憨胆大,赵伟始终不放心,对梁子一直都揪着心。

8点钟上班,提前十分钟接班,接班一切正常。赵伟还没有来得及给梁子分配任务,就突然感到肚子一阵绞痛,赵伟痛得直冒汗,肚子下坠地难受,可能是昨晚吃地摊,吃坏了肚子,还有他每天早晨必须得“清仓”,昨晚喝多了,蒙头一下子睡到梁子去喊他上班,脸也没洗,牙也没刷,梁子把早点已经买好,是赵伟最爱吃的厂门口包子铺的牛肉包子。赵伟嘟囔了声“该死的地摊”,捂着肚子对梁子说“你先看着机器,等我上厕所回来”。话没说完就痛苦万分,飞也似的一溜烟跑了。

梁子看着师傅的背影,笑着嘟囔着“肚子痛不是病,一泡稀屎没拉净”,就在轰隆隆的厂房内巡视着机器。一台清花机正常,两台清花机正常,三台清花机正常,梁子朝着第四台清花机走去。不对,梁子赶紧退回到第三台清花机跟前,再次透过观察窗向机器内望去,梁子看到清花机内的剌辊在高速旋转着,而棉絮却没有随着剌辊往下走。梁子嘟囔着“糟糕,堵花了”,梁子向通往厕所的路上看了看,师傅还没有影。梁子是急脾气,师傅让看着机器,怎么就这么一会就堵花了呢?才刚接班不到二十分钟,别人的班好好的,怎么我一接班就堵花了呢?真倒霉!该死的清花机。梁子想着想着随手打开了清花机上的观察窗,就在观察窗下的机器上有红色的两个大大的“危险”二字,梁子视而不见。在打开观察窗的同时,梁子把厂里的制度、规章、纪律,师傅平常的嘱咐,全都忘得一干二净。

梁子的手从观察窗伸到了清花机内,他摸到了那团被堵的棉花,那团棉花白白的、软软的,比在村里等他的对象小芳的手还白还软,梁子想一下就好了。随着这个想法梁子用劲往上一拉,紧接着这个想法和用劲往上一拉的是梁子撕心裂肺悲惨的叫声,梁子刚才还摸着那团白白的、软软的棉花的右手被高速旋转的剌辊绞得粉碎,梁子痛的昏了过去,工友们听到梁子的惨叫声,知道出事了,大家跑过来忙的是乱七八糟,停电停车、抬梁子、打120、向领导报告,整个生产都停了。

赵伟从厕所出来看到乱做一团的车间,看到血泊中的梁子,傻了。刚才还好端端、活蹦乱跳的梁子,就这么一会工夫,就没有了右手。赵伟使劲捶着自己的脑袋,要不是上厕所……他追悔末及。赵伟想一定要把梁子的手接上,一定要把梁子治好,梁子才21岁,还没有结婚,村里的小芳还在等着他呢。赵伟从清花机内把梁子绞碎的右手一块一块拣起,已经分不出什么了,但赵伟拣的很干净,他想医生一定有办法。

120救护车把梁子送到市里最好的骨科医院,手术进行的很顺利,也很快,梁子的右手碎的不可能再接上了,医生给梁子的伤口做了清创处理后就缝合上了。21岁的梁子从此便没有了右手,右胳膊变成了一个圆圆的骨头棒子。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/14 17:00:03