...
简体 | 繁體
 
...
驻村视故乡 百姓当亲人 ——记省地矿局驻孙岗村第一书记郭晓华
2021年09月17日 14:46 访问次数:

“郭书记把我们当亲人,他是我们全村的大恩人,感谢党的好政策,感谢省地矿局给我们送来这么好的干部”罗山县青山镇孙岗村村民李家强激动的拉住地矿局调研组同志的双手,说不尽感激的话语。

2020年3月,郭晓华同志作为省地矿局选派的驻村第一书记,第一次来到信阳市罗山县孙岗村,这里地处偏远,属于浅山丘陵地带,村民收入普遍较低。驻村近两年以来,郭晓华扑下身子,埋头苦干使村庄道路、照明、绿化、人居环境等逐一得到改善,第一书记被百姓们交口称赞。

近日,郭晓华同志荣获“河南省脱贫攻坚社会扶贫先进个人”。


火车跑得快,全靠车头带

习近平总书记多次强调:“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”

郭晓华刚一上任,就把农村基层党组织建设作为首要工作来抓。结合当地实际情况,他创新开展“主题党日+”活动:在世界读书日向孙岗小学捐建科普书屋、在端午节送粽子慰问五保户及留守儿童、主办乡风文明党课、开展百年党史党课及知识竞赛、带领党员到何家冲红色教育基地学习等,通过一系列党建举措持续强化党员队伍的战斗力、凝聚力,打造出孙岗村强有力的战斗堡垒。

同时,他协助镇村“两委”做好村委换届工作。健全村领导班子及工作机制,严格执行“四议两公开”,实行民主集中制,确保事事有人问,件件有着落;重视群众意识形态工作,志智双扶,组织开展县级、村级各类培训,形成“党建带扶贫,扶贫促党建”的良性循环,不断激发群众奔小康的内生动力。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情爆发,作为驻村第一书记,春节期间他辞别家人毅然赶赴孙岗村,和村支两委并肩战斗。昼夜不分挨家挨户开展摸底排查,严格管控公众聚集活动,走村入户加强疫苗宣传和动员,提高人群接种率,最终确保了孙岗村无一例疑似和确诊病例。疫情过后,及时带领村民复工复产,有效巩固了脱贫成效。

上面千条线 下面一根针

扶贫工作千丝万缕,每一件都是重中之重。驻村书记作为打通脱贫攻坚最后一公里的针尖,郭晓华想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。通过挨家挨户的调查走访,发现村民夜间出行困难,他为村民修缮太阳能路灯66盏;发现夏季供电间断问题,他积极奔走争取电力部门资金16万元,为当地升级农村电网;发现办公设备陈旧落后,他张罗添置空调、投影仪,更换办公桌、文件柜等,完善党群服务中心设施。

每逢节假日,他最牵挂的是五保户、脱贫户、大病户、留守老人、孤寡老人,无论是田间地头还是门槛屋头,郭晓华挨个和困难户们倾心交谈,给他们送去党的温暖。通过走访调研,帮助落实脱贫户的残疾低保、各类保险等关乎群众切身利益的大事,群众们和郭书记的心更贴近了。

每每看到孙岗村孩子们的眼睛,他说就像见到自己孩子一样。在第二十六个世界读书日,郭晓华号召地勘三院职工,为孙岗小学捐建科普读书屋,捐赠图书800余册,为孩子们补足精神食粮。郭晓华说,虽然换了岗位,但共产党员为人民谋幸福的初心和使命不能变。群众工作无小事,作为党员他更是责无旁贷。

一枝独秀不是春 百花齐放春满园

“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”为了满园春色,郭晓华在繁重的工作中不仅要“分身”处理各项事务,还在工作之余自学了多项技能。爱人袁英英发现,好不容易回一趟家,郭晓华却爱上了逛各个市场和超市,拿个小本本带着手机,拍拍写写一去就是大半天。原来,他在做市场调研,通过详细的调查,为孙岗村农副产品确定出一个定位方向。爱人一边心疼他,一边暗自支持他的自学副业。

在郭晓华的帮助下,孙岗村成立了第一家村级集体经济组织(罗山县孙岗农副产品有限公司)。由河南省地矿局进行以“以购代捐、以买代帮”的方式,采购该公司产品56.7万元。为了打开市场销路,郭晓华又亲自带头开发研究农产品网络营销,边向书本网络学习,边进行实践操作,尝试走一条农产品电商销售途径。当人手不够时,他不顾腰伤随时下车间帮忙扛运货物。自公司成立以来,在郭晓华及的协助下,该公司销售农副产品99.7万元,实现利润近10多万元。

为了增加产业收入,郭晓华又鼓励村民“两条腿走路”,发展香菇种植产业、成立粉条加工厂,如火如荼的产业开发,连外出务工人员也被吸引返乡创业,利用扶贫车间开发豆筋加工厂等项目。

发展产业的同时,郭晓华一刻也不得闲,经过多方考察,他为孙岗村订单化农业牵线搭桥。助推孙岗村5个家庭农场与满堂红农业有限公司签订了订单农业合同。种植优质稻米品种,不但能保证产量,还能增加稻米收购价格10%以上。目前,全村种植优质品种稻米2000亩,直接实现百姓增收30多万元。

如今沐浴在阳光明媚的孙岗村,郭书记热情地和村民们亲切攀谈,从机关干部到脚上粘泥巴的“村里人”,天天和村民吃在一个大锅,奋战在一条“战壕”,村民们早已把他当做家里人。孙岗村脱贫摘帽了,村民们发家致富了,来不及庆贺,郭晓华已经做好下一步工作准备,“接下来铆足劲,我要带领村民们共同打造出一个富强、文明、秀丽的最美孙岗村,因为,这是我的第二故乡。”透过他沐浴在阳光下的坚毅脸庞,仿佛看到了孙岗村振兴的蓝图正在徐徐展开。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/18 14:57:04