...
简体 | 繁體
 
...
省地矿局:拧紧思想“总开关” 促进党建新提升 ——全省离退休干部党建创新最佳案例
2021年10月29日 11:53 访问次数:

2020年,中共河南省委老干部局下发《关于公布全省离退休干部党建创新案例评选结果的通知》(豫老文〔2020〕82号),省地矿局报送的《拧紧思想“总开关”  促进党建新提升》荣获最佳案例。省直单位仅有2家获此殊荣。

近年来,省地矿局党组坚持创新工作理念,以加强党员教育管理为切入点,认真推进党支部标准化规范化工作,全面加强离退休人员“三项建设”,推动离退休党建工作更好融入新时代党的建设大局。

省地矿局现有离退休人员9262人,其中离退休党员1068名,共设置离退休党总支8个,党支部60个。针对离退休党建制度不完善、活动形式不灵活、少数离退休党员退休后党性观念逐渐淡薄,以及老干部工作人员政治理论水平不高、工作思路不清、不善于学习等突出问题,省地矿局将“把离退休党员管理好、教育好、培训好,以党的建设高质量推动离退休服务管理工作高质量”,作为一项重大课题,加以全面考虑和妥善部署。


加强三项建设,固本培元

重视离退休党员教育培训,将离退休党员与在职党员的教育培训工作同部署、同推进、同考核,划拨专项培训经费,明确责任,层层落实。依托局党校优良的师资力量、浓厚的学习氛围、安全卫生的环境,为老同志打造温馨舒适的学习家园。邀请省委党校教授专题授课,采用课堂教学与参观红色教育基地相结合的方式,提高老同志培训的参与度。强化压力传导,局领导带队分片区对全局18个局属事业单位离退休党建工作进行调研指导,督促各单位提高认识、抓实抓好。开展全局离退休党员党费收缴情况专项检查,强化党员宗旨意识和组织观念。总结提炼地勘单位离退休党建工作实践经验,制定《河南省地矿局离退休党(总)支部标准化规范化建设工作手册》。

加强精准服务,凝心聚力

把党建和精准化服务管理相结合,坚持开展“送温暖、聚党心”活动,通过走访慰问、调查研究、送学祝寿等方式,及时掌握离退休人员思想动态、生活情况,以党建工作规范化制度化引领离退休工作精准化常态化。成立“关爱空巢老人志愿者服务队”,以“结对子”形式上门服务。发放“爱心联系卡”,拓宽与老同志沟通和服务渠道。建立“急、难、危、困”帮扶机制,近三年来,已帮扶近百名困难老同志。

践行初心使命,添彩河山

将作用发挥融入离退休党建工作中,组织老同志积极参加“我为河山赋能助力”专项行动。发挥地质老专家经验优势,组成老党员专家组,对年轻技术人员进行传帮带。在实施豫东找煤重大项目过程中,组织退休专家成立指导组,以老带新,全过程参与项目工作,依靠老专家深厚技术造诣和丰富工作经验,在豫东地区新探明煤矿100亿吨,高质量完成勘探工作。举办老一代地质人典型事迹宣讲报告会,为年轻职工树立榜样标杆。将正能量活动延伸到党支部组织生活中,组织开展主题党日活动,重温入党誓词,讲述入党故事,回忆历史、抒写心声,激发广大老同志爱党爱国的政治热情,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

成效与启示

在实践中我们深刻认识到做好离退休干部工作,一是要加强学习型党支部建设。结合老同志的特点和实际,采取送学上门和集中学习相结合,理论学习与实地参观相结合,专题讲座与自学相结合的方式方法,引导老党员加强党性修养,坚定理想信念,自觉抵制各种消极思想,积极发挥先锋模范作用。二是要坚持党建引领、融合发展。要认真寻找离退休党员的关注点,以党建工作引领一系列正能量活动的开展,使老同志自觉融入中心大局,不断释放党支部的工作活力。三是坚持因地制宜、分类引导。要结合离退休人员自身的实际、兴趣爱好、专业特点,从老同志的实际出发,关注离退休党员的兴趣点,注重激发和保护老同志参与活动、发挥作用的积极性。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/29 12:50:46