...
简体 | 繁體
 
...
网传的伊河嵩县段红色“奇石”到底是什么?让我们从地质学视角一探究竟
2021年10月14日 10:11 访问次数:

陈柯颖   王飞飞

近日,位于洛阳嵩县田湖镇的伊河河道内,出现一片罕见的红色“奇石”,宛如丹霞地貌,村民发现后,纷纷拍照爆料,引来各大媒体的关注,该地也一时成为“网红打卡地”。这片“奇石”到底是什么?地质专家带你一探究竟!


这种地质现象是不是丹霞地貌

10月10日,接到嵩县地方政府的邀请,省地矿局地矿一院专家第一时间赶赴现场进行实地勘查。这片红色“奇石”出现在陆浑大桥附近,露出河面面积宽约70米,长约400米,石头呈浅红色,带有灰白色圆斑,表面发育有冲刷形成的沟壑。


“这是丹霞地貌雏形,还不是真正的丹霞地貌,从微地形的角度来说,有形成丹霞地貌的可能。”省地矿局地矿一院教授级高级工程师梁天佑介绍说,这片“石头”属于三门峡—鲁山断裂带,断陷盆地沉积的棕红色砂砾岩,初步定为古近系大章组,距今约5000万年。在地质演化过程中,岩石可以形成各种颜色,这片岩石形成红色非常正常,没有别的独特因素。

在我国,丹霞地貌相对集中分布在东南和西南地区,有红色的石墙、石峰、石柱等奇险的地貌。丹霞地貌没有严格的地区界限,这片独特的地质地貌虽然是红色的,但没有形成较大的地形起伏,属于丹霞地貌微景观,在中原地区的河南,首次发现这种地貌实属罕见。


这片奇特景观是怎样形成的

与近期持续降雨和修建河堤有一定关系。河道整理直了,理顺了,加之今年水库放水,河流下切,将河底的淤泥和砂石都冲走了,原来的老河道露出,这才显现出了“奇石”的真容。


省地矿局地矿一院教授级高级工程师王喜恒分析,这片石头属于第三系砂砾岩,是由于当时特殊的气候条件和地理环境造成的,这种岩石固结程度低,属半成岩状态,岩石里面白色物质是岩石形成时候氧化不均匀造成的,与周围红色部分矿物成份一致。

石头一捏就碎,这是石头还是土?王喜恒介绍说:“这种岩石它本身还是石头,但是,不像其他岩石固结性那么好,处于半成岩状态,是介于岩石和土之间的一种石头。”


如何对地质遗迹保护开发

从矿物学角度,这种岩石没有特殊价值,但是作为地质遗迹,对研究当时的气候和地理环境具有重要的意义,建议当地政府加强保护和管理,作为一处地质遗迹和科普教育基地。


由于景观裸露地表,很容易受到风化的影响,省地矿局地矿一院教授级高级工程师星玉才建议,当地政府应尽快将该片遗迹保护起来,严禁人为的破坏,同时加大资金投入力度,开展地质调查,摸清地质遗迹的广度和厚度,结合丹霞地貌的形成机理,未来有望开发成为教科书版的地质遗迹公园。

嵩县文化旅游产业丰富,该处地质遗迹的发现,给嵩县旅游增添了色彩和活力。“我们希望保护优先,规划引领,统筹发展,结合当地的旅游资源,通过保护式开发利用,与周边景点串联成片,助力嵩县旅游特色小镇建设,助推当地乡村振兴。”省地矿局地矿一院副院长任彧仲表示。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/14 10:59:43