...
简体 | 繁體
 
...
大项目提升新发展 —河南省地矿局第五地质勘查院徐州经开区矿山生态修复治理掠影
2021年09月14日 10:25 访问次数:


周强  郭纬航  丁一鸣

“徐州市经开区废弃露采矿山生态修复一期工程是我院首次以‘投资+建设+运营’的模式运作的生态修复项目,项目总投资3.77亿元,是我院高质量转型升级发展的有益探索,”9月13日,省地矿局地勘五院院长任军旗这样说。

徐州项目正是地勘五院践行习近平总书记“两山”理论的生动实践,项目经济规模大、模式新,创下了省地矿局在矿山生态修复治理项目上的新记录。地勘五院下属企业河南豫龙岩土工程有限责任公司与徐州经开区管委会投资平台联合组建徐州山青生态修复有限责任公司(下称“山青公司”),山青公司作为项目实施主体,负责项目的投资、建设、运行维护等内容。在二期项目公开招标时,凭借一期项目实施过程中展示出的过硬技术实力和广泛的美誉度,山青公司在众多单位中脱颖而出,中标金额5.95亿元,两期项目合计接近10亿元,为转型发展提供了稳定的经济增长点。


该院院长任军旗介绍,矿山环境治理是生态环境修复的重要组成部分,也是地勘五院实现转型高质量发展的重要战略支撑,一直以来,该院都没有停止在矿山环境治理项目上的谋划、开拓和创新,并取得了较好成效。

大形势催生新思路

2016年,《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》出台,《意见》特别指出,要加快历史遗留问题的解决,鼓励社会资金参与,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。

《意见》也为地勘五院在新形势下谋划和开展矿山环境治理工作提出了新要求、催生了新思路,在院长任军旗的倡导下,全院职工在生态修复领域,就如何适应和探索新模式,如何通过政府的政策、需求寻求新的切入点,如何从单一治理向开发式治理转变,甚至是否能形成勘查开发治理一体化的科学化治理、市场化运作矿山生态修复的新模式,展开了热烈的研讨和积极的探索。

为了巩固和站稳在驻马店等传统项目基地的市场,结合“三个服务”,地勘五院积极对接驻马店当地政府,深挖政府、社会和市场需求,在局领导的支持下,分别与驻马店市政府、驿城区政府签订了战略合作协议,开展地质灾害隐患排查、矿山环境恢复治理等工作。


从最初单一做矿山环境恢复治理勘查、设计为切入点,逐步提高与政府需求的契合度,加强深入沟通、认真了解需求、全力提供支撑,工作态度、工作效果和诚信经营得到了驻马店政府的肯定与认可。

他们在矿山环境治理和固体废弃物综合开发利用领域开展全面战略合作,为在驻马店市场合作开展废弃矿山生态修复治理并逐步形成勘查开发治理一体化的新模式奠定了深厚的基础,也为一体化新模式在本省其他地区和外省的推广及实施提供了先行经验,并先后与外地政府建立了良好的战略合作关系,开拓了江西信丰、江苏徐州、云南漾濞等省外市场。

大链条打响新品牌

在新的市场背景下,为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要精神,坚定不移践行“两山理论”重要思想,地勘五院积极探索科学化治理、市场化运作矿山生态修复新模式,在矿山环境治理工作中不断拓展勘查开发治理一体化模式,并逐步探索出“光山模式”、“驿城区模式”和“徐州模式”。

光山县废弃矿区矿山地质环境治理工程是该院围绕转型升级发展、积极开拓市场、及时准确开展服务的标志性工程,该院集中精干力量针对光山县全域露天矿山遗留的采坑和地质灾害隐患等环境问题,采取“设计+建设”模式,对光山县露天矿山进行了全域整体环境恢复治理设计,并在后期施工中中标。通过修复式治理的新模式,既恢复了矿区生态环境,又改善了治理区内的人居环境和旅游环境,同时有效缓解了当地建筑砂石紧张的局面。

地勘五院与驻马店市驿城区自然资源局合资成立驻马店市驿城区同欣资源利用有限公司,采取“投资+建设”模式,双方通过生态恢复治理、景观营造等多种技术措施,因地制宜治理废弃矿区环境,消除地质灾害隐患,有效复耕土地,盘活废弃矿产资源,在落实生态发展、绿色发展和实现固体废弃物综合利用等方面,为驻马店市驿城区提供强有力的技术支撑与保障。


徐州经济开发区废弃露采矿山生态修复治理项目是该院首次以“投资+建设+运营”的新型合作模式中标,通过对项目公司增资控股,既是项目的投资管理者,又是项目的实施者。构建了以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理新模式。

在徐州矿山环境治理工作中,地勘五院不断总结经验、提炼精华,逐步形成了高效共赢的勘查、设计、开发、治理一体化大链条,并在省内外推广,扩大了在矿山环境治理方面的品牌效应。


        徐州项目治理面积大、协调难度高。一期工程投资3.77亿元,总治理面积4188.19亩,仅迁移墓地就近万座,地勘五院徐州项目总负责刘涛带领他的团队克服了一个又一个常人难以想象的困难,使项目稳步推进。


徐州市经开区青龙-安然山治理区,凿岩机在用力清理一处危岩,远处红色文化广场的基面也在同步进行,千疮百孔的旧采矿区正在重新披上绿装。“这也是徐州市党史学习教育‘我为群众办实事’的重点民生项目,我们争取今年年底提前完成工程施工,还居民休闲健身一个好去处。”刘涛这样说。通过项目的整体实施,将彻底消除区域内地质灾害隐患,保障周边建筑物及人民群众的生命财产安全,荒废的土地得以充分利用开发,原来的废弃土地经平整恢复治理后,一期项目新建公园两处,新增耕地、林地358.58亩,增加农业用地96.23亩、建设用地1055.41亩,为当地带来巨大的生态效益、社会效益和经济效益,彻底解决了城市的“伤疤”、民生的“痛点”。


大体量促进新提升

从早期的781铀矿矿山环境恢复治理项目到后来的灵宝市资源枯竭型城市矿山地质环境治理项目、江西香山地质公园地质遗迹保护建设工程、徐州经济开发区废弃露天矿山生态修复治理项目,该院在不断的实践和探索中前行,仅徐州承担的地质环境恢复治理项目合同额就超过9.7亿元。

该院党委书记王现国表示,这些大体量的项目实施,不仅见证了该院在矿山环境治理上从粗放式治理到废弃矿山修复理念的勘查设计开发治理一体化的华丽转变,更使队伍在淬炼中得到了提升,队伍管理水平不断提高。

该院以标准化营地建设为契机,坚持项目部建设标准化、管理人员配置标准化、现场管理制度标准化,过程质量控制标准化,通过标准化、精细化的管理,有效提升了项目的管理水平、质量效果,展现了良好的品牌形象。


职工经营能力不断提升。从偶然得到项目信息,到积极跟进、运作谋划,到组织现场实地踏勘,再到组织技术骨干钻研图纸、设计编制标书,直到项目最终落地,极大锻炼了该院经营人员和标书制作人员的多项能力,进而通过传帮带提升了整个队伍的经营开拓能力;项目的规范有序实施,进一步提升了该院专业技术人员的业务能力和水平。

该院在促进全院高质量发展中,不断巩固转型发展支撑。勘查开发治理一体化的地质环境恢复治理项目模式无疑给地勘五院开辟了一条前景光明的转型之路,随着思路的不断扩展、市场的不断开拓、项目的不断累积、治理效果的不断显现,队伍建设得到提升,各地政府高度认可,厚植了该院转型高质量发展的根基。

院长任军旗表示,在地勘经济新常态下,该院还将一如既往的真抓实干,锐意进取,积极探索新合作发展模式,超前谋划矿山环境勘查开发治理一体化项目,贯彻落实“三服务”理念,打响地勘五院形象品牌,推动转型高质量发展,助力河南新地矿建设再上新台阶。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/14 11:44:24