...
简体 | 繁體
 
...
喜迎党的二十大 | ​科技创新!河南省地矿局环境一院为生态修复注入澎湃动力
2022年03月30日 11:32 访问次数:

发表于《中国矿业报》2022年3月29日第1版

记者 周 强   通讯员 王小伟 叶 茜 郭纬航

“环境一院以丰富的工作经验和先进的石油污染土壤修复技术,对濮阳采油区部分污染土壤进行了治理,恢复可耕地1000多亩。”3月9日,濮阳市生态环境局党组书记、局长支佰文说,“环境一院近年来积极谋划,在采油区地下水调查、修复等方面帮我们实施了一批项目,效果明显,成了濮阳生态环境修复治理的好帮手。”

河南省地矿局环境一院是河南省最早的水工环专业地勘队伍,近年来,该院把服务生态文明建设作为转型发展的重大机遇,发挥技术优势,专注于生态环境修复,从地下水资源向地下水环境、再向水土污染防治转型发展,在生态环境修复领域形成了成熟的理论体系,积累了丰富的实践经验,成为支撑河南省生态文明建设的一支生力军。


地质调查,生态环境家底清

生态环境地质调查是支撑服务地方生态文明建设的基础环节。近年来,环境一院发挥专业技术优势,主动对接自然资源、生态环境等部门,积极主动承担了一批水、土壤环境调查项目。

“夫民之所生,衣与食也;食之所生,水与土也。”水土环境修复治理意义重大。通过对河南特殊地区生态环境地质背景调查,环境一院摸清了部分地区水、土壤环境等资源状况,提交各类调查报告100余份,为国土空间用途管制和生态保护修复提供了扎实的依据。

在濮阳采油区,该院基本查清了濮阳市采油区对地下水、重要饮用水源地、农用地土壤等造成的影响,提出了环境动态监测建议,为采油区地下水科学管控修复、农用地分类管理及利用提供了依据。

在南水北调水源地丹江口地区,基本查明了丹江口水源区及库区10多平方公里内的水文、工程、环境地质条件,评价其可能存在的环境污染,保障了南水北调中线工程“一泓清水永续北上”。

针对农业农村发展,摸清了农用地土壤及地下水环境状况,科学开展农用地土壤及地下水环境监管,保障了粮食生产核心区农产品质量安全以及农村饮用水安全。

针对工业企业用地,承担了安阳、平顶山、新乡、濮阳、信阳等多地的重点行业企业用地土壤污染状况调查等任务,掌握了污染地块的污染物类型、污染程度、污染物分布等情况。

科技创新,转型升级动力强

“没有金刚钻,不揽瓷器活。”精湛的专业技术是提高优质服务的基础。环境一院把提高科技创新能力作为服务地方生态文明建设的重要抓手,取得了显著成效。

搭建创新平台,推动科学研究。2013年起,环境一院先后成立了“河南省地质环境生态修复工程技术研究中心”“河南省黄河流域地下水循环与环境演化工程技术研究中心”两个省级科技中心;2019年起,以发起人身份加入了6个专业协会,围绕治理修复生态环境领域,开展了一系列关键技术攻关。目前,环境一院已开展研究课题22项,在国家核心期刊发表专业论文16篇,14项研究成果获得省部级以上奖励。

在石油污染土壤修复技术研究方面,独创性地完成了石油类原位综合修复技术研发,形成了一套经济、实用的治理方法,该成果经鉴定整体达到国际先进水平,该技术入选《河南省节能低碳与环境污染防治技术指导目录》。

在重金属污染土壤及地下水污染修复技术研究方面,该院先后承担了科技部、河南省的科研项目,初步形成了铬污染土壤和地下水污染防治修复技术系统性的研究成果。

河南省地矿局环境一院院长杨德金说:“我们不断强化科技创新能力,在水、土环境修复治理等新领域探索前行,已形成了一些被权威部门认定的科研成果,为我院生态环境修复治理工作注入澎湃动力,推动了单位的转型发展、升级发展。”

生态修复,绿水青山惠民生

绿水青山就是金山银山。为了绿水青山,环境一院冲锋在前。

在南太行山水林田湖草综合修复大会战中,环境一院承担新乡、焦作、鹤壁等地20余项任务,又实施了南水北调中线渠首矿山地质环境恢复治理、辉县市三原线北侧废弃矿山地质环境综合治理、鹤壁“黑山头”火山玄武岩地质遗迹保护、新乡凤凰山矿山环境治理等一批高质量环境治理项目。

从2006年开始,该院在新乡市凤凰山废弃矿区连续实施了4期矿山地质环境恢复治理工程,帮助地方成功申报国家级矿山公园。

该院还在濮阳建立了石油污染综合治理示范区,使修复区石油烃降解达85%,含盐量降低85%。目前小麦亩产达到1000斤以上,玉米亩产达到1200斤以上,经检验完全符合国家粮食安全标准。

河南省地矿局环境一院院长杨德金介绍:“2021年,我院共实施项目297个,其中生态环境修复治理类项目215个,占全年经济收入88%,同比增长102%;成功入选全国土壤修复企业百强名录,为近年来的转型发展交上了一份靓丽答卷。”

勇立潮头迎风起,守正创新正当时。为保障人居环境和人民的健康安全,尽快消除土壤和地下水存在的风险,打造“蓝天、碧水、净土”的美丽中国,环境一院的技术人员正夜以继日地工作着。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/19 16:30:45