...
简体 | 繁體
 
...
一池清水入涧来——河南省地矿建设集团圆满完成新安县引畛济涧工程施工任务
2021年04月06日 11:02 访问次数:

周强  陶晓慧  郭纬航

“引畛济涧,造福新安!”在河南省新安县世纪公园西山头半山坡,八个大字的巨幅标语醒目而耀眼!

引畛济涧工程是从小浪底库区最大支流畛河右岸引水,通过地下隧洞,在新安县城关镇上河村附近注入涧河,属于调水工程。以满足县城和城关镇居民生活用水及涧河沿线工业用水需求,改善涧河生态环境,保障灌区农业增效、农民增收。

近日,河南省地矿建设集团历时6年圆满完成了引畛济涧工程的隧洞施工任务。

施工难度最大的工程

新安县引畛济涧工程,从小浪底库区最大支流畛水河口引水至新安县涧河,引水口位于支流畛水河石寺站下游4.6公里的右岸,出口位于新安县上河村附近的涧河,为自流引水工程。每年总需引水量为1329万吨,由引水建筑物和供水隧洞两大部分组成。

河南省地矿建设工程集团公司总经理何俊照介绍,2013年11月,公司承担了“新安县引畛济涧工程第一标段”工程施工任务,合同金额为7032万元。主要施工内容包括引水洞进口建筑物,6300米隧洞施工及1号、2号、3号施工竖井等,占总工程量的二分之一左右。

2014年1月13日,引畛济涧工程正式开工建设。引水建筑物由引水渠、进水塔架、闸室及交通桥组成。进口采用塔式进水口,供水隧洞为无压城门洞型隧洞,全长13.6公里,6个施工竖井。

由于该项目为引水隧洞工程,本标段三个竖井深度在140米左右,竖井洞径为5.0米,竖井间距最大为2.38公里,隧洞最大埋深238米。


地矿建设集团对项目高度重视,派遣管理能力强、技术力量强的组织力量,指派从事项目管理工作多年、经验丰富的丁占稳同志作为项目负责人、党支部书记。丁占稳同志在接到项目管理任务后,组建了新安项目部,根据工程情况划分为3个工区,共投入100余名施工人员,施工高峰期施工人员达150余人。地质技术人员经过调查发现:

隧洞长度较长,沿线地质条件复杂、岩性基本为粉砂质泥岩、岩石节理发育、岩石易风化、地下水丰富,这是施工第一大难点。

隧洞穿越采空区,采空区又通过陈旧煤巷与小浪底水库连通,每年小浪底水库蓄水期间,隧洞内都出现大量涌水,在开挖过程中塌方、涌水经常发生,对涌水点进行封堵这是第二大难点。

隧洞穿越的工作区内有很多老旧采空区,是解放前开采的,几乎没有任何可用的资料。采空区分布情况不明,区内存在瓦斯及其它有害气体。这是第三个大难点。

制定切实可行的技术方案

面对种种困难,项目部没有退缩,他们进行了认真调查,针对采空区分布不明的问题,地质技术人员走访附近参与采挖该小煤窑的村民,咨询采空区大致分布情况;制定有效方案进行勘探,摸清影响区域,为后期施工技术方案、施工方案的制定提供精确的原始依据。

针对工程特点,施工前技术人员制定了钻爆法开挖技术方案、穿越采空区施工技术方案、涌水隧洞封堵技术方案、隧洞衬砌施工技术施工方案等多个切实可行的技术方案。

由于隧洞施工危险系数高,施工难度大的特点,在管理上设置专职安全员制度,专职安全员主要负责安全管理工作,每个工区设置专人管理,建立例会制度,管理人员24小时在岗,实时掌握各工区情况,各项工作层层压实,责任到人。


随后,他们采用地质雷达及爆破振动法地质勘探,查清隧洞沿线大致采空区分布,在施工过程中为保障安全采用6米钻探探杆进行超前钻探,以钻探6米开挖2米的方式进行循环掘进。

在穿越采空区过程中,分隧洞在采空区上方、隧洞与采空区交叉、隧洞在采空区下方三种方案进行采空区的处理。

在遇到较大涌水的洞段,采用钻探方式找准涌水通道,随后采用单浆液注浆、水玻璃和水泥浆双浆液注浆方式进行封堵,有效防止了涌水的发生。

项目技术负责秦飞介绍:该工程属于地下隧洞工程,采用钻爆法施工,施工作业面均在地表以下100余米深处,同时隧洞沿线需穿越煤矿采空区、王良断层以及陇海铁路,软岩洞段较长且穿越县城,富含地下承压水,易出现塌方、片帮等现象,给工程正常施工造成极大的影响。虽然经历了种种困难,地矿建设集团的建设者们攻克了一个又一个的技术难题,克服了一个又一个的攻坚难关。

克服重重困难完成施工任务

结合引畛济涧工程一标段特点,地矿建设集团的建设者们动用扒渣机8台,运渣车16台,喷浆机6台,注浆机3台,混凝土输送泵3台,建立混凝土搅拌站1个,各种型号混凝土运输车12台,模板台车1台,以及其他施工机械设备50余台。

为保障工程顺利完工,在这六年里管理人员基本上没有过节假日,即使是传统节日春节期间,项目部及施工工人也是分成两班坚守岗位,以保障施工进度。为了加快工程整体进度,必须提前完成关键部位施工,为此公司总经理何俊照,项目负责人丁占稳等人2018年和2019年的春节在施工现场进行施工部署。

负责施工安全的专职安全员武建铮介绍:2017年10月17日,在1#竖井隧洞发生涌水时,为查明涌水情况,以制定相应的治理方案,技术人员刘玉川及施工人员屈国军或游泳或趟水至涌水点摸清情况。2018年5月10日,在采空区揭露初期,为能及时掌握情况,技术负责人秦飞携带有害气体检测仪及时至采空区揭露隧洞考察。2020年7月份,为最后突破穿越采空区段隧洞,针对采空区塌方情况,技术人员面临着掌子面的塌方和滚石的危险现场指导施工,管理人员现场指挥调度,党员冲在前面加强现场管理,保证了各项施工任务安全顺利进行。

每年汛期,小浪底水库蓄水都会导致采空区涌水量增加,在此期间每一个项目参与者都是神经紧绷着,时刻应对突发状况。在对采空区涌水封堵施工中,很多工人在施工中都是在水里泡着,即使有劳保用品防护,腿上仍起了很多疹子,由于经常接触水泥浆液,有些人皮肤仍会被水泥腐蚀。这种情况枚不胜举,事迹震撼人心。在种种困难下,项目部怀着新安人民的期盼与重托,本着承担社会责任,做精品工程的理念,在保障安全生产的前提下,克服一切不利条件,顺利使得引畛济涧工程圆满完成。

引畛济涧工程是一项重要民生工程,是全县人民的希望、期盼、重托。自工程开工以来,地矿建设集团施工人员争分夺秒、攻坚克难,自我拼搏,连续奋战,完成了从决策到设计、开工、通水的全过程。2019年及2020年新安县水利局评定河南省地矿建设工程(集团)有限公司为优秀施工企业,同时2020年授予丁占稳同志“特殊贡献奖”

2020年10月20日,引水隧洞回填固结灌浆完成,至此本标段引水隧洞主体工程全部完成。经过6年日日夜夜的艰苦奋战,共完成竖井3个,共410米,隧洞开挖及衬砌6300米,进水塔及附属建筑物。土石方工作量94695方,喷护砼7441方,锚杆43324根,钢筋网169吨,钢筋制安2311吨,混凝土浇筑29145方,回填灌浆1.38万方,固结灌浆2.43万方。


项目经理李向增介绍说:引畛济涧工程历时六年,就像自己养大的孩子一样,经历了从建设开始,顺利穿越采空区完成隧洞全线贯通,到隧洞衬砌施工完成,最终实现引畛济涧工程全部完工,最后为涧河引来一池绿水,看到涧河水清了,岸绿了,鸟儿成群结队飞来了,感慨万千,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,涧河又焕发出勃勃生机,同志们的辛苦都是值得的,通过大家的努力为引畛济涧工程付出了汗水,也实现了自己的价值,看着涧河两岸青山绿水,前人栽树后人乘凉,作为施工单位项目经理更加具有获得感和自豪感。

至此,一条长长的“水龙”,通过地下隧洞,将北部充足的水源输送到新安县城区。解决了县城及周边地区水资源紧缺、地下水位逐年下降等问题,提高了地表水利用率,实现了居民生活用水安全,保障工业企业用水需求;调整水资源配置结构,为涧河两岸灌区提供充足水源,恢复邙山渠灌区、东风渠灌区和涧南灌区灌溉面积2.4万亩,保障灌区内农业增产、农民增收;增加了涧河水流量,改善涧河水生态环境;将有助于构建城市生态水系,打造山水宜居城市,提升城市品位。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/06 14:27:53