...
简体 | 繁體
 
...
探寻发展新路径 ——河南省地矿局全力助推开封市绿色发展
2021年09月22日 10:29 访问次数:

高长岭  周强  贾永会  郭纬航   发表于河南日报2021年9月22日第5版

2018年7月3日,河南省地矿局与开封市人民政府签订了战略合作框架协议,双方共谋在地热能、水资源、硒土壤调查等领域开展全方位多层次的合作,实现优势互补、共同发展。

战略合作协议签订之后,作为技术支撑单位的河南省地矿局第三地质勘查院(以下简称“地勘三院”),专门成立了“对接开封合作工作专班”,在战略合作上持续发力,明确到人,压实责任,积极与开封市政府各相关部门对接。

地勘三院院长刘富有介绍,该院按照《河南省地质矿产勘查开发局关于完善局市战略合作推进机制的意见》要求,落实河南省地矿局党组书记、局长郭轲提出的“服务政府、服务社会、服务市场”的工作导向,以促进地质工作的转型升级为核心,深化与地方政府的合作,紧紧围绕当地经济社会发展,坚持“增强服务保障能力、推进地质工作转型升级、推进科技创新能力建设、推进重大项目建设、构建和谐稳定的地勘队伍”的发展思路,持续调整优化产业结构,努力破解发展中的资源环境问题,在合作中实现了新突破、取得了新进展,获得了丰硕成果。

推动清洁能源勘查

开封市是我国第一批12个清洁取暖试点城市之一。为推动清洁能源的开发利用,减少碳排放,服务国家清洁取暖试点城市建设,地勘三院按照省地矿局工作安排,以开封市为重点,积极探索地热资源的开发利用方式方法,与中国地质大学等国内前沿研究机构合作,实施了《开封凹陷区深层地热资源在城市集中供暖中的应用研究》项目。该项目对埋深1300米—2200米热储层的热储资源及赋存现状进行评价,探明了地热可采量,研究了地热资源开采方式、供暖规模及开发利用方式,为开封市加快推进清洁能源开发利用、能源结构调整、实现双碳目标提供了科学依据。

地勘三院与开封市发改委对接,积极推动《开封市地热供暖专项规划》编制工作,为开封地热开发综合应用及地热管理政策提供技术支撑,可有效保护地热资源,使地热资源实现可持续开采利用。

该院又与开封市自然资源和规划局对接,编制《开封市2021—2025年矿产资源规划》,并在重大生态修复项目中提供技术服务;与开封市生态环境局对接,在污染地块调查和水土污染防治项目申报方面提供技术支撑;与开封市水务投资建设有限公司签订战略合作协议,在清洁能源开发利用、后备水源地勘查和美丽乡村建设等方面开展深入合作。

服务水土污染防治

2018年—2020年,地勘三院发挥在水土污染防治方面的专业优势,服务地方绿色发展。在开封市开展了重点行业企业用地调查项目,重点围绕风险筛查、38个高关注度地块初步采样分析、风险分级等方面,对开封市695个地块进行信息采集质控工作。根据调查结果,对开封市重点行业企业用地进行了信息集成,为开封市政府建立优先管控名录提供技术保障,该项目成果受到省生态环境厅的表彰,作为典型在全省推广。

根据生态环境部2021年重点工作和河南省水、土壤污染防治攻坚工作及农业农村污染治理攻坚工作实施方案的要求,该院积极推进重点化工产业园区和集中式地下水型饮用水源周边地下水环境状况调查评估工作,协助开封市生态环境局申报《开封市精细化工产业集聚区和黄龙产业集聚区地下水环境状况调查评估》和《开封市地下水环境状况调查评估》实施方案,为开封市政府加快推进地下水污染防治提供技术服务。

积极承担实施开封市取水井封井示范工程,收集掌握大量废弃取水井的基本信息,选取有地下水污染风险的32个废弃水井进行封井回填,防止地下水体受到污染,为9万多个机井探索保护措施,对保障地下水安全具有重要的意义,为开封市打赢“碧水保卫战”作出积极贡献。

目前,该院参与地方山水林田湖草生态修复和农村环境综合整治,助力地方政府解决环境问题。编制《开封市山水林田湖草生态修复实施方案》,其中有2个项目纳入《河南省黄河下游及滩区生态保护修复示范工程总体方案》,申报资金2.8亿元。

助力乡村振兴战略

地勘三院结合“深入实施乡村振兴战略”,积极开展富硒土壤资源调查,提升农产品附加值,助力乡村振兴。

该院瞄准开封市提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、巩固脱贫攻坚成果等需求,在省地矿局筹集60余万元的资金扶持下,于开封市粮食主产区实施了《开封祥符区—杞县硒资源调查项目》,初步查明调查区内硒资源土壤现状,发现富硒土壤57000亩,有利于花生、小麦、大蒜、玉米的种植,加快了农业地质成果转化应用的步伐,目前该项目野外工作已经结束,成果报告正在编制中。

地勘三院不断强化科技创新平台建设,科技创新取得新突破,与中国地质大学(北京)和长沙理工大学、中国地质科学院矿产资源研究所合作,申请获批科研项目11项,涉及清洁能源开发、水土污染调查评价、硒土壤调查等领域,资金近1000万元。

刘富有表示,下一步,他们将切实增强地质工作在地方经济发展中的服务功能,全力以赴推动地方经济社会绿色发展,为开封市经济社会实现高质量发展作出河南地矿人应有的贡献。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/22 10:37:21