...
简体 | 繁體
 
...
发挥专业优势 服务地方政府 ——河南省地矿局地矿二院开展焦作市九里山灾害性涌水应急地质调查
2021年10月13日 10:35 访问次数:

自七月份以来,河南省地矿局地矿二院发挥专业技术优势,承担了焦作市八个县(市)区的地质灾害技术支撑和应急值守工作,积极配合市县区局及政府领导进行地质灾害巡查。

10月以来的连续降雨,造成焦作市马村区赵屯村附近发生灾害性涌水事件,涉及村庄主要有陆村、韩蒋、高寨、赵屯、后夏、山后、仓上和聩城寨等,涉及村民1000余人,5000余亩耕地被淹,近百口水井持续涌水,21户农房地基冒水,形成了9个塌陷坑,地质灾害问题突出,人民群众生命财产安全受到威胁。


地矿二院驻守县(市)区技术人员迅速进入地灾预警状态,在第一时间赶赴灾害现场进行初步情况摸底调查。院党委高度重视,立即成立了马村区九里山灾害性涌水应急调查项目部,制定应急勘查工作方案,组织协调水工环、物化探、钻探、测绘等相关专业技术骨干30余人对地表涌水等地质灾害开展应急地质调查工作。


灾害性涌水事件引起了焦作市委市政府、省自然资源厅和省地矿局领导的高度重视,分别深入受灾现场详细了解此次地质灾害情况及防治措施落实情况,并对防治工作提出了要求。同时焦作市委市政府召集焦作市应急管理局、水利局、自然资源和规划局、焦作煤业(集团)有限责任公司、南水北调中线干线工程建设管理局、省自然资源监测院等有关专家,在地矿二院马村区九里山灾害性涌水应急调查项目部召开现场分析研判会议。省地矿局也多次派专家进行现场指导。


地矿二院采取了多种手段并行、深浅层调查结合的方式开展了地质调查。一是持续加强资料收集,搜集勘查区域地质、水文地质、地下水监测、煤矿、南水北调工程等资料,为下步工作开展打好基础;二是开展航空测量和物探工作,采用无人机对勘查区地形地貌及积水范围进行航空测量,采用高密度电阻率法调查赵屯村充水空洞、岩溶裂隙发育、采空区变化等情况;三是开展钻探验证勘察工作,通过钻探取样和试验分析等手段,分析含水层孔隙率、含水率、岩性等情况;四是开展相关地质调查工作,同时调查地下水的流向、流速等情况。通过以上工作手段,结合区域已有资料,完成对赵屯村涌水情况的初步勘查,在完成第一阶段工作的基础上,扩大工作范围,对整个涌水区域进行全面勘查,加大物探、钻探等工作力度,完成涌水区域的勘查工作。

地矿二院院长郭明甫表示,本次应急勘查工作范围根据周边村庄涌水区域进行圈定,目的是初步判定涌水现象的成因、分布,水文地质情况、工程地质情况等,分析判断地质灾害的发展趋势,提出对本区域灾害性涌水防治的建议。通过本次勘查,最终提交应急勘查报告和相关成果图件,为地方政府和自然资源部门提供决策依据,最大限度保障人民群众生命财产安全。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 10:44:49