...
简体 | 繁體
 
...
《中国矿产地质志•河南卷》系列成果通过评审验收
2021年06月23日 09:35 访问次数:

6月18日,由省地质调查院历时8年研编完成的《中国矿产地质志•河南卷》系列成果在郑州通过了中国矿产地质志全国项目办组织的评审验收,评审专家组由中国工程院陈毓川院士等25位全国知名专家组成。《中国矿产地质志•河南卷》是我省有史以来在矿产地质和成矿规律方面最新、最全面、最系统的一部志书。


评审验收会期间,省自然资源厅厅长张兴辽专程看望了与会专家,并与陈毓川院士亲切交流。

会上,省自然资源厅副厅长高团吉表示,省自然资源厅高度重视《中国矿产地质志•河南卷》研编工作,成立了以主要领导为组长,各地勘主管局及厅有关处室负责人为成员的领导小组,在工作组织和配套经费上给予了大力支持,希望志书早日出版成册,为我省地质矿产工作提供新的行动指南。

省地矿局一级巡视员李兴国对陈毓川院士和与会专家对河南地质工作的关心支持表示感谢,他介绍了我省近年来地质找矿成果和《中国矿产地质志•河南卷》研编成果,并希望研编团队按照评审专家组的意见建议,尽快完成修改和出版发行工作,以供地质矿产勘查开发、研究、教育和管理人员使用。

陈毓川院士对《中国矿产地质志•河南卷》研编成果给予充分肯定,他指出,河南研编团队历经8年奋战,在收集和研编了大量最新成果资料的基础上,进行了多处创新,成果得来不易,充分体现了河南地质工作者的使命、责任与担当。


通过现场质询和答疑,评审专家组一致认为,《中国矿产地质志•河南卷》首次全面汇总了河南省已发现矿产全貌,内容丰富、重点突出,表述恰当,图表较精美,符合《中国矿产地质志》研编技术要求,具有重要的理论价值和应用价值,为国家和地方政府制定社会经济发展规划及矿产资源决策布局提供了决策依据,对矿山企业、科技、教育等领域具有重要参考价值,对推动河南省经济社会发展具有里程碑意义。评审专家组一致同意以优秀级通过评审,并要求研编团队继续努力,按照全国项目办的统一要求和专家意见进一步修改完善,尽快提交出版。

《中国矿产地质志•河南卷》是《中国矿产地质志》的重要组成内容,由省地质调查院承担,联合省内多家地勘单位共同编纂完成。志书分9篇43章,另有6本单矿种分册,共2907页,约560万字,全面综述了我省境内已发现的矿产、矿产地的勘查和研究成果,首次实现了全省矿种和矿产地的全覆盖,系统性探讨了成矿规律,阐述了矿产资源在我省经济社会发展中的地位和作用,将为今后我省地质矿产工作提供科学遵循。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/23 14:10:55