...
简体 | 繁體
 
...
“绿色勘查”如何留住绿水青山?
2021年08月30日 11:18 访问次数:

周强  王飞飞  程会

8月27日,河南省地矿局第一地质矿产调查院(简称“地矿一院”)实施的全省首批绿色勘查示范项目“河南省三门峡市陕州区龙头寨银矿预查”,最终提交28.75万吨重晶石潜在矿量,日前通过了河南省自然资源厅组织的专家评审。重晶石是钡的最常见矿物,它的成分为硫酸钡,可以用作白色颜料,还可用于化工、造纸、纺织填料。

作为绿色勘查示范项目,在勘查过程中如何保护生态环境,留住绿水青山,记者为此进行了走访。

绿色勘查 保护生态

“河南省三门峡市陕州区龙头寨银矿预查”是河南省自然资源厅绿色勘查示范项目之一,入选自然资源部第二批绿色勘查示范项目名单。

绿色勘查活动是地勘单位落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。2017年起,绿色勘查工作历经了三个阶段,2017-2018年,绿色勘查在行业内形成共识,开始科研、制度、规范方面的探索;2019年-2020年的两年间,绿色勘查完成行业标准和项目示范,2020年12月30日河南省市场监督管理局发布《固体矿产绿色勘查技术规范》;2021年3月30日起,绿色勘查工作在全省开始全面实施。

地矿一院在绿色勘查示范过程中,坚持绿色发展理念,应用绿色勘查技术,总结出了可复制推广的绿色勘查样板模式。绿色勘查项目强调既要找好矿、找大矿,又要保护生态环境,实现最小限度地扰动生态环境,探索总结出测量、地质填图、物探、化探、槽探、钻探等6个绿色勘查工作模式,为地勘单位以及矿山企业提供了经验。

技术创新 注重细节

在勘查过程中,地矿一院注重技术创新,从细节入手,突出绿色勘查的特点,减少环境扰动,保护生态环境。

在钻孔施工中,地矿一院利用模块化钻机和以钻代槽的方式进行探查,减少对地表的破坏。过去一个钻孔就要占地600余平方米,一个找矿探槽要占地120平方米左右;改用模块化钻机施工后,钻孔仅需占地200平方米,使用手持钻替代探槽,大幅减少了对土地的扰动,施工完成后,对场地全部进行修整和复绿,绿化率可达到100%。

新型泥浆材料,有效减轻了污染。绿色勘查项目负责人毕炳坤介绍,过去钻探泥浆多以化学试剂为主,且就地排放,现在使用可降解的、无毒、无害的泥浆,并循环使用,虽然加大了勘查成本,但对环境几乎没有损害,既环保又卫生。

恢复植被,保护环境。对不可避免造成的地表破坏,工作人员结合自然修复和人工治理的方法,及时进行废弃物清理、场地恢复、土地复垦等,实现植被复绿如初。施工结束后,青山依旧在,为地质找矿赋予了新的形象和内涵。


示范带动 服务社会

绿色勘查示范项目,率先在地矿一院内部推行,受到了社会普遍欢迎。该院在豫西地区承担的绿色勘查项目20余项,资金总额超过3600万元,其中14个是市场项目,为政府及其相关部门、矿山企业提供了先进的技术服务,在崇山峻岭间描绘出一幅幅绿色勘查的生态美景。

从项目的规划设计阶段,就牢牢树立起绿色勘查的理念,并贯穿项目始终。规划设计前期,他们调研踏勘时,应用新技术新方法,结合当地的生态环境来确定绿色勘查实施方案;施工中,随项目进度,动态优化日常勘查管理,降低对环境的影响,减少噪声,减少对生物群体的惊扰;在勘查施工完成后,还会组织验收,对照绿色勘查指标进行整改,保障绿色勘查成效。

“在山地、丘陵、河谷遍布的豫西大地,我们将始终坚持绿色发展的理念,用‘绿色勘查’的实际行动,描绘出绿水青山的和谐生态画卷。”地矿一院院长李永超说。


主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/30 11:25:39