...
简体 | 繁體
 
...
吹尽狂沙始到金 ——河南省地矿局、省自然资源投资集团坦桑尼亚金矿开发项目生产纪实
2021年08月31日 14:37 访问次数:

高长岭 周强 吴昊 王彩丽 郭纬航

“各班组人员就位,检查设备,准备带料试车!”当地时间2021年8月29日15时,随着河南省地矿局第二地质矿产调查院(以下简称地矿二院)副院长兼中原能矿东非矿业有限公司总经理刘加灿一声令下,电机轰鸣声中,坦桑尼亚ML553金矿开发项目浮选厂正式启动,开始进行试生产。

浮选厂试生产,标志着河南省地矿局和省自然资源集团在坦桑尼亚的辛勤耕耘终于开花结果,实现了从矿产资源储备到矿业开发项目成果转化的跨越,这也是中国国有企事业单位在坦桑尼亚第一个建成投产的矿业开发项目。

砥砺前行  走出去的一面“旗帜”

ML553金矿开发项目是河南省地矿局与河南省自然资源投资集团合资开发的境外矿山项目,是河南省商务厅备案重点培育的“环维多利亚湖产业园区”的重要组成部分。项目位于坦桑尼亚马拉省地区,以中原能矿东非矿业有限公司为载体,浮选厂设计生产能力日处理矿石500吨,矿山服务年限7年。


河南省自然资源投资集团党委书记、董事长马存旺介绍,近年来,集团积极围绕省委、省政府发展战略,充分运用经济市场手段融入“一带一路”建设,积极对接“一带一路”产业布局,参与国际产能合作,开展自然资源的开发以及产业项目投资经营,服务全省经济社会发展不断取得了较好的成效。与省地矿局合资成立了中原能矿东非矿业有限公司作为项目实施载体,投资坦桑尼亚矿业开发,构建“双循环”矿业发展新格局,推动高水平对外开放。

省地矿局地矿二院院长郭明甫介绍,河南省地矿局是全省“境外资源合作责任单位”,是地勘单位“走出去”的主力军。2006年以来,地矿二院聚焦“走出去”战略,在河南地质行业率先“走出去”,经过10余年的艰苦奋斗,在坦桑尼亚探明中型金矿床1处,小型金矿床3处,已建设金矿山2处,拟建石墨矿山1处,拥有各类矿权37处,并大力推动建设环维多利亚湖资源综合利用产业园。该产业园区是我省重点扶持类经贸合作区,成为2018年全国纳入统计的113家境外经济贸易合作区之一,也是我省目前唯一一家“资源综合利用方面”的园区,2019年列入我省重点培育的境外经贸合作区。


“走出去”的斐然成绩,受到了自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然高度评价,他称赞地矿二院是“全国地勘单位走出去的一面旗帜”。

克难攻坚 浮选厂建成投产

金精粉能否出口,关乎ML553项目的成败。为推动当地选冶产业,坦桑尼亚禁止金精粉出口,经过工作人员不懈努力,今年4月,坦桑尼亚矿业部特别批准了ML553项目出口金精粉的申请。中原能矿东非矿业有限公司成为获得坦桑尼亚出口金精粉许可的两家单位之一。

刘加灿介绍,获得金精粉出口许可意义重大,一是盘活了ML553整个矿山,解决了选矿难的工艺问题,缩短了工艺流程,提高了企业利润率;二是不必再进行后续选冶项目建设,可节约近5000万元的投资成本,缩短了基建周期。


拿到金精粉出口许可后,公司立即加快了选厂建设的步伐。坦桑尼亚工业基础薄弱,物资匮乏,工程物资大部分需要从我国进口。受新冠疫情影响,国际货运船只和航班骤减,国内专业技术人员和施工设备也不能及时运抵。


2016年以来,先后完成了采矿权办理、矿区征地、电力高压线路建设、供水等“三通一平”辅助设施建设、生活区、化验室、炸药库、电解车间和浮选厂等全部生产、生活设施。目前正在进行采矿坑道开拓及选厂试运行后的生产调试工作。

在矿山建设期间,院领导常驻一线指挥,项目部团队分工合作,一个个紧张繁忙的身影,一幕幕热火朝天的工作场景,正是“务实开拓、敢为人先”的创业精神的深刻体现,也是在一个远离万里祖国的经济极不发达、基础设施极为落后的东非国家“零经验”的一次大胆的尝试。


重重困难考验着项目人员的意志和决心。没有经验就多学习多尝试,没有设备就想办法补进度。由于当地缺少专业的施工队伍,没有熟练的操作工人,公司中方管理人员就亲自示范,重点监督;从钢筋绑扎到模板支护,中方人员手把手现场教学。

金矿浮选厂建设牵涉总图、工艺、电气、自动化、建筑、结构、给排水、尾矿、暖通等九大专业,需要协调设计、试验、安装单位、设备厂家密切配合,一旦出现问题,国内一个电话就可以轻松解决的事情,放在非洲就会异常困难。克服重重困难,2020年9月开始了项目土建工作,今年4月完成了全部土建基础施工,8月完成了设备安装,为试运行铺平了道路。

不忘初心 构建新发展格局

乡关万里,疾病却经常不期而遇。在非洲,每年雨季、旱季交替之时,项目上80%以上员工都会受到疟疾和伤寒的袭扰,加上新冠疫情肆虐,对海外员工的生活、工作都造成了重大影响。今年6月开始,包括坦桑尼亚在内的非洲多国进入疫情集中爆发期,确诊和死亡病例数快速上升,矿区疫情形势日益严峻……

各种困难考验着项目领导的管理智慧和能力作风,也检验着全体员工的意志力和战斗力。

为确保每一名员工生命健康安全,项目部迅速响应,提前部署,把疫情防控工作当作最重要的政治任务来抓,全面排查现场人员健康状况,做好员工心理疏导和安全培训。7月22日、8月8日,项目部组织对矿区全员进行了两轮核酸筛查,检测结果均为阴性,健康状况稳定,为项目顺利推进打下了扎实基础。

生死考验下,项目部的党员干部始终不忘初心,统筹做好疫情防控和项目建设。面对严峻的疫情形势,项目部成员全力做好日常防护和防疫物资储备工作,抢时间,赶进度,没有一人退缩。保障了驻坦人员的身体健康和队伍稳定,促进了疫情防控与生产经营两不误。这是一个关键时刻靠得住、紧急关头冲得上、作风过硬的优秀团队!


新冠疫情期间,坦桑项目部一方面坚持生产,一方面还积极帮助当地政府抗疫,充分体现了在推动“一带一路”建设中的责任担当。他们向坦桑尼亚欣延加和姆万扎省政府、省移民局、劳工局、警察局及坦桑尼亚地质调查局等捐赠了口罩、洗手液、消毒液等防疫物资,尽可能为坦桑地方政府的抗疫工作给予直接支持,拉近了两国人民的感情。他们积极对接坦桑尼亚当地媒体开展报道,取得了良好的社会效益,使“河南地矿”品牌在非洲更加响亮,讲好了“中国故事”、“河南故事”。

近三年,地矿二院在坦桑尼亚先后开展了12项地质勘查工作,其中承担省财政项目9项。他们咬定使命不放松,扎根自身岗位中;以艰苦和孤独浇筑心灵,为初心和梦想砥砺前行!


丝路千年,盛世相传。在全球疫情尚未得到有效控制、世界经济陷入衰退的背景下,省地矿局、省自然资源投资集团上下团结一心、众志成城,进一步融入“一带一路”建设,充分利用国内国外两个市场两种资源,务实推进海外资源开发利用,努力构建国内国际双循环的新发展格局,为实现高质量发展提供了澎湃动力。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/01 16:42:13