...
简体 | 繁體
 
...
十年艰苦创业路——河南省地矿局坦桑尼亚ML448-ML535最大金矿山开发项目建设纪实
2021年11月23日 16:58 访问次数:

孟夏    米金辉

坦桑尼亚当地时间2021年11月23日上午10点30分,是河南地矿人又一个值得铭记的时间点。在这一时刻,河南地矿局ML448-ML535金矿开发项目1200吨/天选厂正式启动投料试生产工作,这是河南地矿和省自然资源集团在坦桑尼亚竖立起来的第二座更加巍峨挺拔的丰碑!

项目选厂的试生产,标志着继坦桑尼亚ML553金矿开发项目后,地矿二院在坦桑尼亚从矿产资源储备到矿业开发项目转化的又一重大跨越。该项目是目前中国国有企业在坦桑尼亚建成投产的规模最大矿山,也是地矿二院在坦桑尼亚耕耘十余载而结出的更大果实。回望项目建设历程“路修远以多艰兮”,但河南地矿人始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,始终保持因事为制、对症下药的巧劲,始终保持滴水穿石、持之以恒的韧劲,啃下了这块“硬骨头”。在顺利完成矿山建设任务的同时,更是在非洲大地上弘扬了河南地矿精神,展现了“一带一路”的大国担当。


砥砺奋进,扬河南地矿旗帜

坦桑尼亚ML448-ML535金矿开发项目是河南省地矿局与河南省自然资源投资集团合资开发的境外矿山项目,位于坦桑尼亚西北部信仰嘎省、维多利亚湖南部。自2008年开始进行地质勘查,分4个勘查阶段共历时6年,投入勘查资金1.6亿元,钻探施工43000余米,圈定金矿体18个,查明金金属量超过34吨,预计全区远景金资源量不低于50吨。矿山开发项目以ZEM DEVELOPMENT(T)CO.LTD【中原能矿开发(坦桑尼亚)有限公司】为载体,持有ML448/2011和ML535/2014两个采矿证。

矿山项目从2017年开始筹建,从当初的丛林茂密到如今的设备林立,从原来的一片莽荒到现在的投产试车,短短四年的时间,彰显了河南地矿速度。这其中离不开河南地矿局每一位领导的支持和项目全体职工的团结协作,局领导的多次调研支持,院领导的常规驻守,都给项目的建设发展指明了大方向、吃下了定心丸。正是项目参与人上下齐心,传承地矿人“三光荣、四特别”精神,弘扬地矿二院“敢为人先的坦桑尼亚精神”,克服新冠疫情爆发以来的种种困境,在短时间内完成从筹建到投产试车的光荣任务,让河南地矿“走出去”工作这面旗帜在非洲大地上立的更高、飘得更艳。

戮力同心,与匆匆时光赛跑

矿山开发项目从2017年开始筹建,2018年4月正式启动征地工作。在当地政府部门的帮助下,经过无数轮的谈判协商,征地工作取得了一定成果,2018年10月项目基地正式开始建设。

俗话说,兵马未动粮草先行。电力问题在坦桑尼亚这个世界上最不发达之一的国家来说是一个重大问题,从项目部决定引进一条高压线路到2019年1月33kv高压线正式进入项目现场,仅用了90余天,这个数字背后凝聚的是项目商务人员无数次前往当地政府各部门协调与沟通的汗水是滚烫的。


在坦桑尼亚,稳定的电力供应是困扰矿山建设和生产的主要因素之一,为保障项目投产后的稳定供电,2021年初项目部通过与坦桑尼亚能源部多次沟通协商,最终坦桑尼亚能源部同意为矿山新架设一条47公里长的33KV高压专线至矿区,且由坦桑尼亚电业局专项资金架设并负责施工,该项工作节省项目投资3000余万元。

采矿工程是矿山建设项目的先行工程,于2019年7月份正式开工。2020年底,结合项目整体建设进度和现场实际地质条件,为匹配选厂生产需要,经项目现场技术人员和国内专家组研究决定将“斜坡道+斜井”开拓方式更改为“混合竖井+改造斜井”模式,该模式利用斜井供矿为竖井施工争取时间,兼顾考虑深部矿石的提升,能有效降低整体工程造价。

方案确定后,现场技术、施工人员和国内采购人员的通力协作,竖井施工设备于2021年4月份运抵矿区,6月份正式开始井筒掘砌;斜井于11月中旬完成改造,稳步提升日供矿量。

选厂是整个项目的“大心脏”,其建设尤为重要。自2019年初开始筹建,经过可行性研究、概念方案制定和承包单位招标等一系列工作,选厂土建工程、安装工程分别于2021年1月12日和2021年4月1日正式开始施工。为了将雨季期对土建工程进度的影响降到最低,建设人员提前筹备好疏水排水设施设备,只要雨一停,确保用最短的时间恢复施工。在缺少工程施工设备的情况下,项目部想方设法克服困难,用近半年时间开挖选矿配套蓄水池40万方。设备安装由国内的一家专业矿机安装公司,在国际疫情依然猖獗的情况下,安装公司派出20余名有丰富经验的安装工人不远万里来到项目,克服了设备海外运输周期长和当地工人技术不熟练等重重困难,加班加点终于在2021年11月21日前完成单机试车。

尾矿库是矿山生产的“排泄场”,有害尾矿的妥善处置是绿色矿山建设的关键所在。拟建尾矿库区域位于维多利亚湖流域,且项目采用的冶炼工艺产生的尾矿具有一定的污染性,所以尾矿库建设一直备受项目部和当地水利及环保部门的高度重视。经国内权威机构设计并由坦桑尼亚相关部门审批,尾矿库于2021年6月正式开工,由项目部直接组建尾矿库建设小组进行建设。

项目部要开挖土方20余万立方、筑坝10万立方和土工膜铺设26万平米,时间紧、任务重。建设小组人员披星戴月清理地表、堆坝体、铺土工膜、盖覆土等等,加班加点一步步完成既定目标,最终顺利在雨季来临之前的2021年9月15日完工。

选厂的联动试车标志着矿山建设取得了阶段性成果,这离不开上级单位对项目建设工作的规划和部署,离不开各级领导的关切和支持,同样离不开的就是远离家乡在项目现场默默辛勤工作的每一位职工。

地矿二院副院长、东非公司总经理刘加灿,为了确保矿建项目顺利推进、及早投入试生产,向上级申请了推迟正常的归国时间,连续驻守海外一年,长期坚持在ML448-ML535矿区项目部工作,他的身影经常出现在建设一线,向职工询问工作难题、聆听意见建议,出现的问题都能用最快的时间解决,为项目建设抓进度、稳大局,从而使项目建设保持顺利进行。

项目负责人王彩丽,她在ML553项目联动试车刚一结束便服从组织安排马不停蹄地来到正处于建设冲刺期的ML448-ML535项目,虽然她进入项目时间较短,但是适逢项目建设最关键时期,她勇挑重担不惧困难,带领项目全体职工同甘共苦克服一个又一个困难,最终达成今天投料试生产的阶段性目标。


选厂建设总指挥焦永会,他每日不停地奔波于选厂和尾矿库,不断发现问题、纠正问题,事无巨细、面面俱到,丰富的专业知识和严谨的工作态度保障了选厂和尾矿库建设的顺利完工,同时也为其他同志树立了学习的榜样。

项目副总经理刘正好,在负责选厂和尾矿库建设工作的同时,还分管繁琐的后勤工作,每天他除了吃饭和睡觉的时间都处于工作状态,如今选厂、尾矿库的顺利完工和后勤的井然有序都离不开他废寝忘食的默默付出。

项目总经理助理马悦,主抓安全生产工作,在工作中严格要求建设人员遵守安全生产规章制度,不断在项目现场安全巡检,用瘦小的身躯为整个项目撑起了宽广的安全“保护伞”。

财务部主任赵银鹏同志从税务规划,规范财务报销流程,完善报销手续等入手,解决资金渠道、当地工人社保等一系列问题,降低公司的税务、法律、经济风险,保证公司经济健康运行。还有雒战锋、张雷、米金辉……他们或者顶着骄阳烈日奋战在建设一线,或者吃力地穿行在上千米矿井巷道中,都在为矿山的建设默默奋斗着……


众志成城,筑疫情防控高墙

众所周知,非洲因其特殊的自然环境和落后的医疗保障体系,在这里传播型疾病(疟疾、伤寒等)是一个避不开的话题,再加上这两年席卷全球的新冠肺炎疫情,不但对项目建设带来严重的影响,更时刻威胁着项目职工的身体健康甚至生命安全。

2020年3月份坦桑尼亚出现新冠疫情,但当地政府并没有采取有效的疫情防控措施;2021年新总统上任后才正视了疫情的存在,并呼吁社会各界加强疫情防控工作。“防疫”已是全球几乎每个地方的重点工作之一,中资企业海外建设项目的疫情防控更是所有工作的重中之重。

今年6月份按照上级指示精神,项目部迅速行动:严格管控矿区人员出入,定期组织全员核酸检测,为职工进行防疫培训和心理疏导,并做好防疫物资和新冠治疗药品储备工作。确保职工正视疫情并做好个人防控,阻断病毒传入矿区渠道,筑牢防疫高墙,保障职工生命安全。项目部就疫情防控事宜同大使馆紧密沟通,9月份,借助国家外交部的“春苗”行动,先后两次组织人员到达市为矿区内三十余名未接种疫苗的中方员工接种新冠疫苗。截至目前,ML448-ML535金矿项目部未出现疫情传播,全部中方人员身体健康状况良好。


牢记使命,助力国家战略实施

ML448-ML535金矿项目是河南地矿实施“走出来”战略在坦桑尼亚的第二个矿产开发项目,也是规模最大的矿产开发项目,项目位于国家“一带一路”战略中海上丝绸之路的南线。为了深度参与国家战略实施,项目在全力进行矿山建设的同时,还与当地政府进行深入交流,给予当地多方面的民生帮扶。


为解决当地居民出行难的问题,项目动用大量机械设备,短时间内修建一条当地省道级公路,彻底解决了其雨季出行难甚至断路的问题;当地中学校舍简陋,设施短缺,项目部为学校送去基建材料和课桌椅等教学设施,并捐赠足球、足球服和足球门等运动设施,获得了全校师生的热烈欢迎和衷心感谢。

了解到当地居民旱季吃水难问题,项目部派专人在各居民点适中位置建造水井,还精心安置脚踩取水器,现在每天都有数百人前来取水,每个人轻松取出水后都洋溢着满足的笑容。诸如此类的民生工程项目部做的还有很多,这些贡献获得了当地民众和政府的高度评价,这不但有利于项目工作的顺利开展,更彰显了国家的大国担当,助推“一带一路”国家战略的实施。


坦桑尼亚ML448-ML535金矿开发项目的选厂投料试生产是项目全面工作的一个重要节点,筚路蓝缕终化为累累硕果。这不是终点而是全新的起点,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相信地矿二院在局党组的坚强领导下,深度融合国家“一带一路”战略,落实统筹国际国内两个市场的具体实践,持续加强与当地政府的沟通互信,一定会在海外取得更多更好的成绩,同时也定会将中国速度、中国质量和中国精神展现给世界人民,把地矿二院“走出去”工作“走”的更远、“走”的更广!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/24 15:55:56