...
简体 | 繁體
 
...
我省七市活动断层诊断完毕
2022年04月01日 09:27 访问次数:

发表于河南日报客户端  记者 高长岭  通讯员 郭纬航 程继峰

3月31日,记者从河南省地矿局获悉,该局所属的河南省航空物探遥感中心对7个省辖市的主要断裂带进行勘探工作,摸清了断层浅层活动情况,为当地的地震灾害风险防治工作提供了科学依据。

据介绍,我省“十三五”期间安排了一批防震减灾重点项目,其中,省航空物探遥感中心承担起地震构造探查郑州-开封断裂带等勘探工作。按照项目要求,该中心围绕郑州-开封断裂带、南乐断裂、安阳南断裂、新乡-商丘断裂、武陟断裂等14条目标断裂开展了浅层地震勘探工作。经过紧张工作,该中心完成了65条浅层人工地震反射剖面,基本确定了目标断裂的位置、性质、可分辨的上断点埋深和断点的平面组合,为断层活动性鉴定和钻孔联合地质剖面布设提供了依据。前不久,此项工作成果在郑州顺利通过了河南省地震局组织的专家验收。

项目负责人、高级物探工程师沈阳介绍,近年来,河南省航空物探遥感中心分别承担了河南省地震构造探查工程部分浅层地震探测工作,累计完成了138条浅层人工地震反射剖面,划定了断裂的空间定位,为“透明河南”建设做出了应有的贡献。

河南省航空物探遥感中心近年来承担了河南省地震局的多期地震构造探查工程项目,为郑州、开封、商丘、新乡、焦作、濮阳和安阳市等7个省辖市的活动断裂进行了精细定位,为城乡规划、重大工程选址提供了基础的地震安全依据,为摸清河南省地震风险底数,科学编制地震灾害风险防治区划起到了基础支撑作用。

活动断层是地震发生的根源,也是地震灾害的元凶。地震发生在地球内部,破坏性地震主要位于地壳内,且主要位于上地壳。地震的发生与活动断裂密切相关,活动断层浅层地震勘查工作要解决的是断层有没有、活不活,查明活动断裂的位置、空间展布,为重大工程建设提出科学的避让意见。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/19 16:30:50