...
简体 | 繁體
 
...
河南省岩石矿物测试中心成功获批2个国家一级标准物质
2021年03月12日 17:51 访问次数:

近日,河南省岩矿测试中心研制的2个黑色页岩贵金属成份分析标准物质成功获批国家一级标准物质,这是该中心在贵金属研究领域取得的又一项重要成果。这是我国贵金属矿石成分分析标准物质的新成员,是河南省地质系统研制的唯一两个贵金属标准物质。此次各生产出1000公斤的标准物质,供全国同行业分析应用。

2个黑色页岩成份不同,产地不同,黑色页岩主要分布在我国湖南、四川等地,黑色页岩富含贵金属元素。


本次研制的标准物质做到了两个唯一:这是国内外唯一将贵金属8个元素(金(Au)、银(Ag)、铂(Pt)、钯(Pd)、铑(Rh)、铱(Ir)、锇(Os)、钌(Ru))全部定值的标准物质;同时又是国内外唯一全部成分给出了均匀性、稳定性、定值的不确定度的贵金属标准物质。此项研究填补了国内外黑色岩系贵金属元素标准物质空白,完善了我国贵金属矿石成分分析标准物质类型,将为贵金属矿产资源勘查评价提供坚强技术支撑。


《黑色页岩贵金属成份标准物质研制》是该中心承担的国家重点研发计划专项《重点领域急需化学成分量标准物质研究》子课题项目。该项目标准物质研究环节复杂,由于黑色页岩矿物颗粒细、硫碳含量高、样品基体复杂、干扰元素多,与其他标准物质方法研究相比所需时间更长、定值难度更大,此前,国内外从未开展过此类矿物标准物质研究。

测试中心贵金属技术研究团队历经4年多的潜心研究,重点考察了样品在低温-20℃及高温60℃极端条件下的短期稳定性,开展了长达21个月的长期稳定性检验;为研究不同检测方法的定值情况,开展了大量的定值分析方法研究和确认工作,每个贵金属元素均采用4至5种方法进行定值,除采用经典化学分析方法、直接溯源的同位素稀释法,还采用了灵敏度高、干扰少、检出限低的先进的大质谱检测技术,在此期间,开展各类方法检测近万余次;为确保标准物质定值精准度,委托国内12家高水平实验室协同测试定值,多方位、不同原理进行量值测试,共获得原始定值数据800个,最终经相关实验室确认,标准物质量值准确,均匀性、稳定性良好,不确定度合理。

一级标准物质系指由绝对测量法或其它准确可靠的方法确定物质特性量,准确度达到国内最高水平,均匀性在准确度范围之内;稳定性在一年以上,或达到国际上同类标准物质的先进水平,经中国标准物质专业委员会批准而颁布的,附有证书的标准物质。作为分析行业中的“量具",在校准测量仪器和装置、评价测试分析方法、测试物质或材料特性值和考核分析人员的操作技术水平,以及在生产过程中产品的质量控制等领域起着不可或缺的作用。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/31 14:36:08