...
简体 | 繁體
 
...
闻“汛”而动快速响应 多专业融合助力防汛救灾——河南省地质调查院防汛救灾进行时
2021年08月10日 09:17 访问次数:

发表于顶端新闻·河南日报2021年8月4日  记者 高长岭 通讯员 周强 蔡春楠

“7.20”特大暴雨灾后的郑州,地面塌陷等次生灾害险情不断,在党中央、国务院和省委、省政府的关切指导下,全市上下众志成城打响了防汛救灾“保卫战”。在这场突如其来的暴雨灾害中,河南省地质调查院以高度的政治责任感,视政府需求为命令,把群众呼声当任务,迅即召开防汛救灾专题会议,快速组建了一支领导带头、专业齐全、经验丰富的34人防汛救灾应急专家团队,第一时间将专家团队名单报送至郑州市自然资源和规划局、郑州市人防办等政府部门,并下发到各个街道办事处,随时接受群众求助。

主动搭建防汛救灾信息平台

为加快工作进度,河南省地质调查院充分发挥郑州市多要素城市地质调查技术支撑单位职能和地质信息化优势,依据地质成果资料及政府公布的隐患点,快速整理出郑州市周边地面塌陷点和积水点地质特征,并联合国家超算郑州中心、郑州大学水利科学与工程学院王复明院士团队、郑州中业科技有限公司组成信息化团队,在第一时间初步搭建了汇集各类数据的一张图系统与手机APP系统,并在隐患排查工作中得到初步应用,取得了较好效果。

开发的计算机端一张图系统,可以帮助城市管理部门、排险探测队伍、险情研判专家按需调用信息数据,为人员调配和任务分配提供信息化技术支持。

正在完善的现场处置手机APP,可使各探测队伍、道路抢险施工人员通过手机APP实时上报获取的数据和发现的险情。

目前,该信息化团队正在加紧开发可视化大屏功能,可实现每个险情点修复进度的远程感知,做到可视可见可研判。同时,可将信息系统接入救灾调度系统,便于政府部门针对不同情况统筹把控。


全力开展防汛救灾隐患排查

为尽快了解受灾情况,河南省地质调查院抽调精干力量组成应急工作专班,协调高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心、河南省自然资源卫星应用技术中心提供光学、雷达等遥感数据源,克服停电、停水、高温酷暑等困难,制作了郑州市、周口市、新乡市、鹤壁市洪涝灾害灾区影像图等79幅,并针对重点淹没区进行持续跟踪监测,相关工作成果已应用于鹤壁市防汛救灾工作。

7月21日至25日,河南省地质调查院防汛救灾应急专家团队受郑州市人防办、二七区建设和交通局等政府部门援助请求,对市内17所学校、3家居民小区开展隐患排查,并提出应急措施和治理方案。

按照郑州市城市防汛救灾工作统筹安排,将在全市部署开展道路隐患探测。该院紧急抽调地球物理勘探技术人员成立党员突击队,于7月24日投入道路塌陷隐患探测工作,采用地质雷达、瞬变电磁测量、微动等地球物理方法,已探测道路3条,总长度10余千米;面积性监测学校2所及企事业单位5家。


同时,协助国家超算郑州中心等10余家企事业单位进行险情排查和应急现场技术指导,,并先后派出专家团队赶赴周边受灾市县,协助当地政府开展地质灾害隐患排查和现场处置,特别是应新密市超化镇请求,经过昼夜奋战,解决了当地水井损坏和出水量严重下降等供水难题,有效缓解了该镇1.5万人民群众的生产生活用水和灾后重建压力。

截至目前,该院已累计派出专家260余人次,排查各类灾害点及隐患点85处,现场出具治理意见或措施24套,有力支撑了暴雨灾后城市重建工作。

河南省地质调查院作为公益性地勘单位,也是河南省城市地质工程技术研究中心依托单位和郑州市多要素城市地质调查工作技术支撑单位。“在此次抢险救灾中,我们展现出了坚决迅速的应急响应能力、系统完备的组织协调能力和务实高效的解危处突能力,彰显了新时代地质工作者的责任担当。”该院院长张古彬说。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/10 09:40:46