...
简体 | 繁體
 
...
航遥物探显身手 道路“CT”查隐患 ——航遥中心助力郑州市道路路面病害体雷达检测
2021年08月16日 13:55 访问次数:

受“7.20”暴雨等因素影响,郑州道路塌陷险情频发,严重危及人民群众生命财产安全。航遥中心闻“讯”而动,关键时刻挺身而出,迅速组织一支领导带头、经验丰富的道路病害体应急技术团队,第一时间与郑州市中原区和高新区相关部门取得联系,利用自身专业技术协助开展郑州市主要道路灾后次生灾害排查工作。

21日,暴雨初歇,中心主任罗玉彬便安排专人紧急调度技术人员和仪器设备,安排部署助力郑州道路塌陷险情排查工作。7月22日,航遥中心地下管线探测院副院长节昌录、朱涛和其他技术骨干,携带二维地质雷达,紧急前往中原区和高新区对主要交通干道塌陷及隐患情况进行调查,并对潜在隐患点和已有塌陷点的影响范围进行标记,警示来往车辆和行人,避免人民群众的生命财产受到进一步损失。

为了避免对市民群众出行的影响,获取更加精准的数据,他们只能选择在晚上进行作业,每个夜晚郑州市市区的道路上,道路综合检测车以时速5公里的速度缓慢前行,车载探地雷达对道路进行“CT”探测,灯光从入夜闪烁到黎明。白天,内业组对探测数据进行快速处理,验证组基本同时进行验证和病历卡记录,每日进行汇总和上报。日复一日,但是高强度的作业,没有一个人叫苦叫累。大家都说“我不累!我可以!”,稍作休息便争先恐后地再次投入作业。

为了更好服务郑州灾后重建,航遥中心机关党员主动请缨,胡华宗、张永春、赵智超、尚红凯组成突击队,火速支援一线。他们不顾塌陷随时可能到来危险,战高温斗酷暑,日夜奋战积极配合完成路面探测工作。赵智超说:“我是一名刚刚转正的中共党员,能够参加这次道路路面病害体检测工作是对我入党动机的真正考验,也是我们义不容辞的使命和职责,虽说很累,但是看着大家团结一心众志成城,心里还是很自豪的,觉得能为灾后重建贡献自己一份微薄的力量,没有愧对自己党员的身份。”

作为中国城市规划协会地下管线专业委员会副理事单位,航遥中心深感仅仅依靠自身的力量是远远不够的,必须充分发挥地下管线专业委员会这个大家庭的作用,航遥中心主任罗玉彬第一时间与协会秘书长取得联系,倡议会员单位发挥自身优势,投入到郑州市市区重点道路路面病害体雷达探测行动之中,得到了协会的大力支持。

在航遥中心的倡议下,全国各地近30家会员单位赶赴郑州,无偿加入此次检测工作中。为了更好的服务参战单位工作,航遥中心成立应急指挥部,指定专人负责协调配合参战检测单位的工作,想法设法为参战单位提供便利,以他们解决后顾之忧。

在大家努力下,截止8月3日,航遥中心累计探测道路25条,累计探测道路长度67.775公里,累计布设雷达测线311.912公里,圈定异常区48处,验证病害体29个,其中空洞15个、脱空12个、疏松2个。虽然任务还未完成,但是看着探测出来的成果,每个人心中都是惋惜和自豪,惋惜暴雨带来的灾难,自豪自己能够在单位的带领下为人民群众做一点实事,避免一些损失。

此次道路路面病害体探测行动,也得到了河南日报、河南卫视新闻广播和河南广播电视台等众多媒体的关注,其对航遥中心在关键时刻能够勇于担当、冲锋在前,发挥自身专业技术优势,为人民群众的生命和财产安全提供保障,为政府的应急处理提供大力支持进行了采访报道。

“英雄只是凡人,他们不会从天而降!”暴雨无情人有情,航遥职工用自身行动绘制出一幅幅担当奉献的画面,展现了航遥中心广大干部职工上下一心、同舟共济的坚强意志,彰显了乐于奉献、敢当先锋的大爱精神,也用实际行动践行了地矿系统“三光荣”传统和“四特别”精神!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/16 13:56:47