...
简体 | 繁體
 
...
挺进可可西里,奋战巍巍昆仑——省地调院青海格尔木找矿工作侧记
2021年08月27日 14:31 访问次数:

近年来,省地调院认真践行“三个服务”工作导向,积极服务矿业企业。2021年5月,省地调院成功承接青海格尔木市矿产勘查项目,这是该院今年以来承担的规模最大的商业性矿产勘查项目。

该项目工区西临阿尔金自然保护区,南接可可西里自然保护区,平均海拔4100米以上,属高寒缺氧的高原无人区,水电未通,交通不便。项目委托方提出,合同签订后5天内要组织人员进场,4个月完成地质、物探、化探、槽探、钻探等多项工作的进度要求。

面对原始恶劣的自然环境和艰巨繁重的工作任务,在省地调院党委书记李振国亲自指挥部署下,该院矿调中心主任兼项目负责陈俊魁迅速抽调技术骨干,组建了一支专业齐全、技术精湛、具有高原工作经验的项目团队。在5天时间内,一手抓工作方案编制,一手抓野外后勤保障,完成出队准备工作,星夜兼程,千里挺进可可西里,超越常规的探矿之旅正式启航。

踏勘工区情况,建设项目基地,蓄势克难攻坚

5月27日,项目组正式开拔,并于5月29日到达距离工区400 多公里的青海省格尔木市,这是距离工区最近的物资补给点。项目组随即调派人员奔赴工区开展前期踏勘,摸清了工区基本情况,并快速完成了物资筹备、车辆租赁等工作,全体项目人员于6月6日进驻工作区。

初到工区的首要任务是搭建帐篷。然而在搭建帐篷的过程中,大风伴随沙尘呼啸而来,行李物资还没有放置其内,刚搭好的一顶帐篷被轻松揭起,大家全力配合,紧急加固帐篷地桩,对篷布四周重新压土,并在帐篷四个角又挖了大坑,每个角都用铁丝绑住一块大石头埋实,住房问题终于得到了解决。煤炉的白铁皮烟囱也冒出了袅袅青烟,一个荒野中的“家”初见雏形。至此,项目前期保障工作全部就位,下步就是全力开展找矿攻坚。

克服极端环境,科学高效推进,保障项目进度

项目地处昆仑山腹地,是野生动物的乐园。每天都能看见的藏野驴,或三五成群,或组成几十头的大部队,在山坡上时而悠然伫立,时而扬蹄疾驰;体型健硕的野牦牛,更多的是两两成对,让人望而生畏;机警可爱的藏原羚,也不乏它们灵巧跳跃的身影。极端的气候,是这里的最大“特产,大风肆虐,被褥上经常蒙一层尘土;冰雹雨雪,更是家常便饭。

进驻工区不到一个月的时间,盖白帐篷的大雪就下了六场。雪下得大,融得也快,项目组人员时刻在与恶劣的气候抢时间。通过科学合理的工作安排和高效精湛的方法组合,项目组在短短一个月时间内,就完成了全区的的地质、化探综合剖面测制工作,并协调组织物探、钻探和探槽施工等多支工作组陆续进场,有力保障了项目整体进度。

理清工作思路,多方协作配合,找矿渐露曙光

该项目前期已经开展过一定的勘查工作,但没有取得理想的找矿成果,项目委托方迫切希望合同期内能得到明确的勘查结果。项目组建之初,项目负责人就明确了工作方向,要尽最大努力找矿,就算找不到矿,也要以高质量的地勘资料给项目委托方交底。

每天白天,他带领项目组人员到野外实地勘查施工,晚上则召集大家进行集中研讨,逐步理清了工作重点方向。在项目推进过程中,省地调院院长张古彬和党委书记李振国高度重视,委派首席专家马占有、副总工程师宋要武到工区指导找矿工作。两位专家在实地调查后,对槽探、钻探山地工程提出了具体部署建议,为项目下步找矿方向提出了许多前瞻性意见。

商业勘查项目能否走远,找矿成果是关键,但更多需要的是彼此间的密切协作。项目组在高原上不计得失、不计付出的加紧攻关,得到了项目委托方的高度认可,对待项目工作的态度也从最初的将信将疑到现在的主动配合。

经过一段时间的调查,项目组对目标矿种达成了共识,即在不放弃找金的基础上,主攻高温成矿元素矿种。随着深夜里钨灯打出的第一粒白钨矿,突破的曙光渐渐展露。

巍巍昆仑山无声,茫茫荒野人有情。相信有项目组缺氧不缺精神的干劲,有单位领导和专家的关心指导,有相关各方的协作配合,省地调院在可可西里无人区的找矿工作一定能交出一份令人满意的答卷。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/27 14:38:46