...
简体 | 繁體
 
...
“疫”刻不停 保持经济稳中求进——地矿一院落实抗“疫”举措保障经济良性运转侧记
2021年08月27日 14:25 访问次数:

“关闭门禁自动识别车牌功能,保证进入小区的每个人都出示健康码,特殊时刻,一定守好全体职工的健康门”。面对新一轮的新冠肺炎疫情反弹,地矿一院迅速行动,再次拉紧了疫情防控的阻击防线,从严抓实抓细疫情防控各项举措,同步安排部署全院中心工作,全面落实“六稳”“六保”政策,切实保障经济平稳发展。

提升组织力,坚持全院“一盘棋”

7月底,郑州不断出现本土病例,全省加强疫情防控措施。7月30日,地矿一院党委快速反应,第一时间召开新冠肺炎疫情防控工作部署会,成立疫情防控领导小组,确保职责清晰、分工明确,保障防控工作快速落实到位。院长李永超在会议上强调,要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚持人民至上、生命至上,落细落实各项防控措施,坚持全院“一盘棋”,以高度的责任感和使命感,做好当前疫情防控工作,同时合理安排部署全院各项工作,明确要求做到疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”,尽最大努力把疫情影响降到最低。

在院党委的统一组织领导下,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,拓展运用以往有效做法,发动党员干部下沉一线,紧紧依靠职工群众、广泛发动职工群众,全力打赢疫情防控阻击战。

提高执行力,扎密疫情“防控网”

出示洛康码、查验行程码、通过热成像测温仪……在洛阳地矿大厦,职工要经过以上三道程序,方能顺利进入办公区域。8月以来,地矿一院筑牢“外防输入”坚固防线,确保办公楼整体运转。

为了全面精准掌握全院职工的行程动向,该院以基层单位和机关科室为单元,对7月16日以来中高风险地区返洛人员开展全面摸排,并建立全国中高风险地区返洛、郑州低风险地区返洛日报告制度,确保底数清、数据准。8月13日,又在全院范围内摸排7月25日以来离洛返洛重点人群,并组织核酸检测,扩大覆盖面,进一步提高防疫的精准性。除此之外,关林、地矿家园基地实行封闭式管理,仅保留唯一出入口,全天24小时值班值守,查验行程记录、劝返非小区住户,组建消杀小分队,对公共部分区域全面消杀。

确保生产力,稳住经济“基本盘”

面对复杂疫情蔓延形势,地矿一院持续完善疫情防控工作机制,主管院领导监督负责、院属各二级单位主要负责人为具体责任人,压实疫情防控和生产经营责任,明确一手抓细疫情防控、一手抓落实、稳生产,努力做到生产任务不减、在建重大项目不停、年度目标不打折扣。

在生态修复分院,两个院级重点项目:“黄河流域洛河支流洛宁县段矿山开采及工业集聚区地下水环境状况调查评估项目”和“栾川县尾矿库集中区域地下水环境状况调查评估项目”,由于工作区内有大量居民居住区,受疫情影响,居民区实施了封闭管理,造成项目无法按原计划推进。该分院果断调整工作计划,在加强自身防护前提下,优先选择远离居民区域开展工作。由于工作思路和工作计划的调整,分院将疫情给项目开展带来的影响降至最低,目前“黄河流域洛河支流洛宁县段矿山开采及工业集聚区地下水环境状况调查评估项目”已完成80%前期调查工作,“栾川县尾矿库集中区域地下水环境状况调查评估项目”已完成全部工作的85%。地质勘查一分院坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两不误”,在疫情期间压实防控责任,不仅备足防疫物资,更积极与山东钻探施工兄弟单位沟通联系,保证身心健康,确保抢抓工期、项目不停,承担的小秦岭深钻项目已钻探至深处1975米。岩土工程分院克服疫情影响,以开展“主题党日活动”为载体,组织技术力量采用铁锹、镐头、小型旋耕车等对洼地、边坡、田坎进行及时修复,保障项目顺利通过最终验收……

8月以来,三座矿山分院对职工作分类管理,离洛休假的员工返洛返矿需持有效核酸检测证明,未离矿区的员工严格遵守防控措施,庙岭金矿严格落实“疫情防控五个到位”,坚持每日全院人员排查、场合消杀,每天为在矿在岗职工熬制防疫汤剂,柿树底、吉家洼金矿有序组织职工全员接种疫苗,并配合地方防控工作组织职工进行核酸检测。落实疫情防控举措有力,截止目前,三座矿山探矿增储、采矿选矿、充填系统建设等工作稳妥推进,柿树底全尾砂充填系统进行了井下采空区充填实验,进入下一步调试验收阶段,8月20日吉家洼充填系统也开始充填实验。

永葆战斗力,党员奋战一线显担当

郭海燕是地矿一院职工医院院长,也是一名拥有11年党龄的老党员。疫情期间,他常奔走于街道办事处和地矿大厦之间,总是第一时间将疫情防控的最新政策和要求,反馈给该院疫情防控领导小组,帮助疫情研判。8月13日下午1时,洛龙区疫情防控指挥部要求对通过大数据推送短信的7月25日以来离洛返洛重点人群进行免费核酸检测,下午4点前就要掌握全院重点人群数量,即时就要开始核酸检测,时间紧、任务重。郭海燕院长在第一时间及时通知全院职工,并进行最新政策解读,同时落实检测地点,马不停蹄地又前往核酸检测点“摸底”,为职工避免聚集、合理进行检测“打探”消息。正是他的担当和奉献,让大家记住了,一名老党员对党的忠诚如盛夏骄阳般炙热……

疫情以来,院基地管理中心作为“排头兵”,就一直挺在防控最前线,党员带头,职工参与,形成了一支坚强无比的守门力量。他们顶着炎炎烈日,冒着高温酷暑,看码、测温、登记、消杀,从早上到夜晚,只要有人进出,就可以看到他们的身影,但谁都没有喊过累,叫过苦。傍晚,天气骤变,大雨倾盆,正值下班高峰期,为了严格执行排查任务,所有执勤人员仍选择了坚守岗位。他们支起了红色雨棚,架在人行过道中,供行人通行,自己索性撑起雨伞站立在了风雨之中……

基地管理中心主任蒋智宇路过时,随手用手机抓拍了这动人的一幕。他们只是无数党员和群众的一个缩影,疫情防控的坚固防线、经济发展的后勤战线,正是有这样千千万万党员和人民群众同心筑成的,让我们真诚的向他们致以崇高敬意!

“十四五”开局之年,地矿一院克服种种困难,全院各项工作平稳推进。院党委发挥全院领导核心作用,统筹部署,各单位主要负责人在困难面前安排部署,靠前指挥,党员干部率先垂范,下沉一线,职工群众坚守岗位、认真负责,攥指成拳,凝聚起了战胜困难的强大合力。目前,该院正以高昂的士气向着年度目标迈进,确保迈好第一步,迈出新气象!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/27 14:27:13