...
简体 | 繁體
 
...
国内国外齐统筹 防疫生产两不误
2021年08月27日 15:03 访问次数:

新冠疫情自爆发以来,给全人类造成严重影响。近期,包括坦桑尼亚在内的非洲多国进入疫情集中暴发期,确诊和死亡病例数快速上升,“德尔塔”变异毒株也开始在国内多地肆虐,疫情形势日益严峻。这给拥有国内国外两个市场的地矿二院带来了新的挑战。

地矿二院充分认识疫情的严峻性和复杂性,及时制定应急预案,对国内国外疫情防控工作进行安排部署、细化落实任务,同时加强日常防控,结合实际情况,制定规章制度,采取有力措施,抓实抓细疫情防控工作。在从严从细做好疫情防控的前提下,聚焦地矿二院国内国外市场特点和经营生产实际,主动作为、精准发力,努力实现疫情防控和生产建设“两手抓、两不误”,为圆满完成全年目标任务打下良好基础。

高度重视、严格落实,坚决打好疫情防控阻击战

首先是严格落实上级疫情防控工作部署,地矿二院党委高度重视、快速反应、及时决策,成立了院疫情防控领导小组,院主要负责人任组长,立即开展各项工作。认真贯彻落实政府和上级要求,多次召开专题工作会议,对疫情防控工作进行安排部署,制定应急预案,建立值班值守制度,院领导班子成员靠前指挥、坚守一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。形成了一级抓一级、层层抓落实的疫情防控工作责任体系。

地矿二院及时将上级相关疫情通知通过院网站、微信群、QQ群等发送给广大职工,建立了境内外疫情情况报告制度,第一时间严格摸排住在封控区及与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集的人员。每日对办公楼进行消杀,进入办公区的人员必须佩戴口罩、扫码测温,中高风险地区按要求隔离等有效举措,切实把防疫工作落到实处。

境内外疫情联防联控取得实效。6月20日,中国驻坦大使馆和坦桑卫生部负责人分别发出通告,坦桑尼亚出现第三波疫情迹象。坦桑尼亚矿产分院疫情防控应急领导小组及时发布疫情防控工作通知,对现场人员进行新冠肺炎防控知识的科普教育工作,做好舆论引导。做好防疫物资保障工作,在当地紧急采购各类防疫药品、核酸、血清检测试剂并投入使用,制定采购计划,持续从国内采购相关物资发往坦桑。安排专职驻地医生于7月初开始逐个检查现场中方人员身体状况,实时对所有现场员工进行核酸、血清检测,逐个排查现场施工人员身体状况,做好登记记录,为职工提供熬制好的排毒清肺汤,增强职工的免疫力和抵抗力。

对矿区进行封闭管理,严格控制职工外出次数,非必要不外出,同时对坦桑籍员工实行分类管理。所有当地雇工吃住在矿区,减少人员流动。落实落细各项防控措施,坚决筑牢疫情防控“防火墙”。

几内亚分院制定了疫情防控措施和应急预案,并进行严格落实。中、几职工均需严格按要求佩戴口罩,每日测量体温并登记在册;坚持每日消杀,对基地各区域进行喷杀消毒;实行分餐制,减少人群聚集;在营地划分工作区和生活区,非中方职工不准进入生活区;中方职工进出生活区要进行消毒和体温测量;设立隔离专用房间,对工作区外返回人员、发热人员进行隔离观察等。

全面动员、夯实责任,推动各项工作顺利开展

由于地矿二院工作性质特殊,院机关、国内各分院、国外各分院根据工作所在地实际情况,谨慎研判疫情发展趋势、合理安排相关工作,积极推动各项工作顺利开展。在疫情期间做到了工作链条不断、工作业绩不减,经营生产实现“多点开花”的良好开局,极大提振了全员士气,为坚定信心完成全年任务目标奠定了坚实基础。

国外坦桑尼亚矿产分院两个矿山重点工作是进行尾矿库施工和选厂试生产前的最后准备工作,目前井巷工程目前已完成竖井井筒掘进和浇筑工作计划,选厂建设已完成破碎系统平台、皮带廊建设和所有设备的安装工作,并完成单机试车;完成一期坝体砌筑,完成选厂基础、仓库和实验室建设等。

几内亚分院国家电投几内亚铝业开发项目一期工程矿山资源勘探项目、芒加纳金矿预查项目、几内亚共和国皮塔省铝土矿区铝土矿勘查、中机开源几内亚矿业投资有限责任公司几内亚共和国库鲁萨省与芒加纳省金矿勘查等项目顺利开展。

国内各分院,根据具体项目所在地区疫情防控风险程度,合理安排并实时调整工作计划。地质勘查分院承担实施的省地质勘查基金项目6项,项目在洛阳、三门峡、南阳等地。本轮疫情爆发之后,分院立即采取果断措施,所有职工暂时停止流动,在郑州的职工根据疫情防控整体安排居家办公或者到办公室值班,在项目所在地的职工严禁回郑州。同时积极联系当地政府,医务人员到项目驻地做核酸检测。

在严格遵守当地防疫政策的同时,董家埝银矿普查正在开展第二年度工作任务、合峪地区萤石矿整装勘查进入野外地质工作收尾阶段、庙湾萤石矿预查正在开展报告编制工作;方城县铁炉萤石矿普查、嵩县万沟萤石矿普查和五村萤石矿普查项目已全面开展地质工作,各项工作顺利开展,经济运行情况基本符合预期。

水工环分院坚持“两手抓、两手硬、两不误”,既抓好当前疫情防控工作,又有力有序有效地推进重点项目的进展。农房一体调查、航测项目,虽均在低风险地区,但项目工作流动性强,需要去各个村与村民接触,在开展工作前先向当地政府报备,同时去每一个村工作前先向业主、乡镇与村委会询问报备,如果村里有特殊情况就暂缓测绘;现已完成总进度的80%,预计年底前全面结束。义马市原振兴化工厂周边受污染地块治理工程,中铝中州铝业有限公司冯营石灰石矿a采区矿山地质环境保护与恢复治理工程(二期),焦作市城乡一体化示范区水井调查等项目在积极配合当地疫情防控的同时,推进各项工作建设。

由钻探一分院和水工环分院联合组织实施的沁阳市沁北供水管线施工项目,针对封村封路情况,项目部灵活调整施工路线,将短期内工作重点放到人流量低的未封闭地带。由于措施及时有效,该项目在执行防疫要求前提下,保证了总体施工进度。

测绘分院温县农村房屋不动产登记颁证项目为确保工作按时间节点要求完成,在项目部设立值班人员及值班电话,及时解决老百姓现场问题,对问题实时进行逐村修正;与村干部通过网络方式进行信息的逐户核实与确认,为发证前的准备工作打好基础;积极与业主沟通,对接县级不动产登记管理平台,保证按省厅时间节点要求完成任务。

物化探分院灵活调整工作人员,把处于低风险地区的工作人员合理调配,确保低风险区域工作顺利开展。化验室工作任务通过网络进行分配,进行样品测量的仪器单人单用,并每天做好消毒工作。

履职尽责、担当作为,为战胜疫情贡献二院力量

严格防疫要求,展现强大执行能力。各分院所在项目项目驻地,均能严格执行当地的防疫要求,在做好疫情防控的同时,加紧推进工程进度,同时谋划好下步生产经营工作,为全面恢复正常生产秩序打好基础,工作秩序井然,按照年初制定的目标任务,全力以赴抓好落实,防疫和生产两不误。

积极履行社会责任。向坦桑尼亚欣延加省政府、姆万扎省政府、坦桑尼亚地质调查局、姆万扎省移民局、劳工局及警察局等捐赠了口罩、洗手液、消毒液和医用酒精等防疫物资,为抗击疫情作出了积极贡献,体现了地矿二院高度的社会责任感。坦桑尼亚当地媒体对此进行了积极报道,使“河南地矿”的品牌优势在非洲更加响亮。

主动对外宣传中国防疫防控措施。积极向坦桑尼亚、几内亚员工宣传讲解我局地矿二院防疫政策和中国政府为防控疫情采取的强有力措施,获得属地员工的理解和称赞。通过充分有效的沟通,传递中国企业负责任的形象和中国政府、人民战胜疫情的信心。他们的行动为战胜疫情发挥了积极作用,为经济发展贡献力量,向社会传递出强大的信心和力量!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/27 15:11:15