...
简体 | 繁體
 
...
坚持“项目为王”,“以人为本”防疫——河南省地质环境勘查院项目建设与防疫工作两不误纪实
2021年08月30日 10:57 访问次数:

郑州市“7.20”特大暴雨过后,7月31日又突发新冠肺炎疫情,给各行各业生产生活造成了巨大的影响。为保证疫情防控与项目建设两不误,省地质环境勘查院(以下简称环勘院)领导班子高度重视,快速反应,第一时间成立疫情防控领导小组,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”和“以人为本”的理念,在做好疫情防控工作的前提下,统筹兼顾、稳中求进,坚持“项目为王”,多措并举助力院重点项目正常运转,积极推进项目建设工作,最大限度减少疫情的冲击,力争做到项目建设和防疫工作两不误,为实现全年目标任务奠定基础。

以人为本,全力做好职工防疫工作

环勘院领导班子坚持“以人为本”,按照局党组的要求,坚决贯彻执行省、市疫情防控工作部署、措施,加强联防联控,严防死守,全力做好院机关及野外项目的疫情防控工作。

“你好,请佩戴好口罩,扫描二维码,测量体温!”在环勘院的单位门口,防控人员对进入办公区的职工说道。通过全员佩戴口罩上班、进入办公区测量体温、每天对办公区域进行消杀、垃圾做到“日产日清”等多种方式切实加强疫情防控。

对在建项目每日进行疫情防控排查工作,督促各项目加强现场管理,对项目人员的家庭住址、接触记录等信息按局下发的防控要求第一时间进行摸查,做好疫情监测、预警、防控等工作,出现发热、咳嗽等症状及时向上级报告。

院领导班子明确各项目的防控责任,要求树立起第一责任人意识,安排专人负责每个项目点疫情防疫与项目生产工作。院领导深入一线,靠前指挥,各科室、各分院主要负责人严格执行防控工作文件精神,明确职责、建立责任追究制度,将防控工作认真落实到位,并确保院各项工作正常运转。

切实加强正面宣传报道,积极做好舆论管控,重视宣传教育工作。要求各科室、各分院领导干部必须知晓疫情防控工作措施,熟悉防控工作程序,积极开展防控知识的教育宣传,全力做好防控宣传工作,从内部筑牢疫情防控坚固防线。当郑州市发布最新的防疫防控信息时,第一时间在微信工作群、QQ工作群向职工进行传达。

院党总支书记张毅对全院党员干部在疫情居家办公期间,提出加强党史学习教育个人自学的建议。根据张毅书记的指示精神,院党史学习教育办公室下发《关于郑州市新冠肺炎疫情防控期间加强党员干部个人自学的通知》,要求在疫情防控期间,全体党员干部时刻不忘学习,充分利用好这一段居家办公的大好时机,认真刻苦地在家自学习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话及党史学习教育指定书籍,各级领导干部要带头学,党员干部个人逐字逐句学、原原本本学、原汁原味地学。正常上班后院党史学习教育指导组要对党员干部学习笔记进行检查,使党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

坚持“项目为王”,力保项目建设如期完工

在全方位做好防疫工作的前提下,环勘院领导班子高度重视项目工作,坚持“项目为王”,采取符合院情的措施、办法,加快项目进度,确保各项目按时间节点完成任务。院长贺华始终坚持“人民至上、生命至上”和“项目为王”的理念,要求统筹做好疫情防控和项目建设工作。项目人员每日在项目小组工作群内对项目进度进行汇报讨论,对出现的问题及时汇总,对无法解决的问题及时上报,确保不误工不误产,力保项目建设如期完工。

在做好现有在建项目的同时,还统筹做好项目谋划各项工作。院领导班子及时召开会议进行安排部署,项目分管领导、各分院长在抓好疫情防控各项工作的同时,围绕生态修复、地质环境、地下水调查、资源规划、环境治理等领域,提前谋划项目建设各项工作,确保疫情结束后能够迅速获取有关项目,为院可持续发展奠定基础。

践行“三个服务”,助力新密地灾应急工作

作为新密市自然资源和规划局的地质灾害对口技术支撑单位,环勘院积极践行局党组“三个服务”理念,真心实意为地方政府服务。新冠肺炎疫情发生后,迅速派出副院长赵新华等一行10余人组成的地质灾害排查工作组,积极协助新密市对地质灾害隐患点和地质灾害易发区进行灾害排查工作,同时开展无人机航拍工作并进行24小时地灾值班,提供技术支撑服务。

“由于灾情的蔓延,在疫情期间,我们克服重重困难,各小组协同配合,做好自身防疫的同时,积极助力新密市地质灾害应急工作,对该市地质灾害隐患点和地质灾害易发区进行灾害排查工作,也保证了项目顺利推进。”环境地质分院院长赵文涛介绍道。

为响应省委省政府和局党组号召,环勘院组织开展了对口支援新密市受灾乡村活动,筹集了一批防汛抗疫救援物资,包括消毒喷雾器8个,消毒防护服10套,84消毒水10箱,胶鞋40双,雨衣40件,纯净水200件、方便面200箱等,与新密局一起送到有关乡村,以实际行动为防汛防疫奉献力量,为群众送去关爱,积极践行社会责任,传递公益正能量。

院鼓励广大党员发挥模范带头作用,积极下沉社区做好协调配合,支援社区的防疫工作。王骥博等部分党员干部以志愿者的身份自觉下沉到社区,在防控一线,协助社区医护人员测量居民体温、做好体温记录、叮嘱居民做好科学防护等工作,以实际行动诠释共产党员的初心使命。

目前,郑州的疫情虽然得到了初步遏制,但仍不可掉以轻心。环勘院在严格做好疫情防控的同时,以更强的举措,更高的标准,全力做好项目建设工作,确保项目建设和防疫工作两不误,努力实现环勘院高质量发展,为新时代河南地矿建设贡献环勘院的力量。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/30 10:58:07