...
简体 | 繁體
 
...
汛情“碰撞”疫情 地勘五院双重大考中积极推动项目建设
2021年08月26日 11:59 访问次数:

7.20特大暴雨汛灾以后,我省又遭到突发疫情。地勘五院在双重突发状况下,按照省委省政府和局党组要求,虽然实行弹性工作制,但并没有阻止地勘五院人积极推动项目建设、谋求高质量发展的信心和脚步,在积极做好疫情防控的前提下,服务成效显著提升、国外项目逐渐开展、重大项目稳步推荐、项目建设取得突破,做到了疫情防控和项目建设两手抓、两不误,全院经济发展呈现出质效并重、稳中有升的良好态势。

天灾无情人有情 服务地方保安康

“给我开份离郑证明吧,我要去确山县开展地质灾害应急调查”“我也要开,我去桐柏,连夜做了核酸检测,绿码”……

自离郑需要出具离郑证明以来,地勘五院办公室已经接连开具了20余份离郑证明,无一例外都是到地方开展地灾排查或参与灾后重建工作的。

连续暴雨之后,我省各地特别是山区泥石流、山体滑坡等地质灾害频发,隐而未发的地灾隐患更是严重威胁着人民群众的生命财产安全。

灾情就是命令,排查就要行动!

地勘五院作为驻马店市、南阳市桐柏县、三门峡卢氏县等多地地质灾害防治技术支撑单位,全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,积极践行“三个服务”理念,在全面做好疫情防控工作、履行疫情防控要求的同时,积极助力我省地质灾害防治工作,选派以党员技术骨干为先锋的七支服务突击小分队,赶赴或长期驻守驻马店、桐柏、卢氏、嵩县等地,在“七下八上”的防汛关键期,协助地方政府开展汛前排查、汛期巡查和排险工作,共排查地质灾害点249处,全力保障当地人民生命财产安全。

汛期的技术服务没有因为疫情而耽误,服务质量没有因为疫情而降低,当地政府和人民群众对地勘五院的工作给予了高度赞扬和认可。

疫情防控做在前 国外项目渐开展

即使是盛夏,吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州的高原上,依旧会飘着雪花,地勘五院项目部的帐篷,已经在那里驻扎。

作为沿“一带一路”国家矿产资源勘查的重点项目,该院承担的吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州金矿预查和基奇桑德克金矿普查两个项目,意义重大。

图为吉尔吉斯斯坦项目组人员

国外疫情防控任务艰巨,但生产发展任务不能落下。从今年5月初开始,地勘五院相关工作人员在做好疫情防护的基础上,分4批次共8人赴吉尔吉斯斯坦开展工作。

图为吉尔吉斯斯坦项目组工作照

为了更好地应对国外疫情的复杂形势,项目组制定了《吉尔吉斯斯坦矿产勘查项目部突发疫情应急预案》,建立由分院院长领导,驻地带队支部书记负责的疫情应急指挥小组,对危险源与风险分析、应急组织体系、信息报告与处置、应急响应、应急物资装备保障等多方面制定专项的应对措施,做好疫情防控工作。在项目开展过程中,要求避开人员密集区域,加快野外工作进度,积极推进项目有序进行。

措施到位人心齐 重大项目稳推进

弹性办公、居家办公、分散办公、分时段办公,全院33个重大项目中,报告编写、规划编制、资料整理等受疫情影响较小的室内工作,在落实好防控要求的前提下,均在正常有序开展。

图为徐州项目施工现场

施工项目也积极采取措施,确保项目推进。徐州经开区废弃露采矿山生态修复项目,作为该院目前正在开展的重大项目,虽处在疫情低风险区,但由于场地分散、人员密集、流动性大、来源广泛、作业聚集等施工特点,增加项目部疫情防控工作的难度。

为此,项目部多次召开疫情防控专题工作会,通过每日为职工进行两次体温测量,每日对办公区、生活区等场所进行消毒,分时段进行分餐制,每隔两天收集一次全员健康码,防疫物资储备满足项目部一个月使用量,项目进行全员核酸检测,专人在岗值守等一系列防疫措施,为推进项目顺利实施架起了一道重要保护防线。施工场地在坚决做好防疫工作的同时,坚持项目施工不停歇,项目部全体人员坚守工地,全身心投入工作,每天坚持在高温天气下有序作业。

6月底成功中标的二期工程,经过多次与当地政府相关部门对接协商,现已进场施工。一期工程机械、爆破削坡,土石方回填,场地平整、回填压脚、人工清坡等工作已基本完成,现进入园林绿化施工阶段,已完成工程进度的55%,在疫情和洪涝的双重压力下,不仅没有耽误工期,反而超预期完成计划进度的15%。

图为南水北调中线渠道沿线排查

南水北调中线河南分局长葛段地质研究项目部,专业技术人员坚持汛期24小时值班。在保证项目顺利实施的基础上,项目组成员发挥地质灾害调查专业特长,顶着疾风骤雨,协助长葛管理处,排查多个地质灾害隐患点,对高陡边坡进行了预防处置,完成了沿线渠道地质灾害应急调查工作,保证了渠道的安全平稳运行。

图为南水北调中线河道堆积物排查

项目谋划不放松 接连中标勇突破

7月份以来,地勘五院慎终如初,采取切实有效的疫情防控措施的同时,统筹抓好项目建设工作,在项目承揽上多点开花,成绩显著。

作为2021年度内蒙古75个地勘基金项目中唯一一个蒙外地勘单位,地勘五院成功中标了内蒙古自治区地质勘查基金项目—内蒙古额济纳旗咸水沟地区1:2.5万战略性矿产调查项目。受疫情影响,项目组无法赶赴当地参加设计评审,通过向项目主管部门积极充分沟通,以视频录制的形式进行了汇报,设计按时通过评审,设计质量等级被评为良好级,为下一步开展项目工作奠定了基础。

中标了该院取得环境影响评价资格后的第一个环评类项目—郑州金水科教园区整体区域环境影响评价项目,开辟了新的服务领域。

此外,还接连中标遂平县国土空间生态修复规划编制、确山县秀山东坡矿山地质环境治理恢复工程勘察设计和确山县竹沟镇红色教育基地建设地质灾害危险性评估、岩土工程勘察等一批项目。近三个月,地勘五院新中标项目7个,中标金额逾6亿元,实现了疫情防控和项目建设两手抓、两不误的良好局面。

面对灾后重建和疫情防控,地勘五院始终积极响应局党组号召,下沉一线、做好服务,同时牢固树立“项目为王”的理念,坚持狠抓项目建设不放松,认真谋划、积极推进、重点实施、埋头苦干,为圆满完成年度目标任务不懈努力着。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/26 13:12:00