...
简体 | 繁體
 
...
山水房地产公司奋力实现防汛防疫和项目建设双战双赢
2021年09月02日 16:29 访问次数:

7月底以来,郑州市连续经历了特大汛情、新冠疫情的严峻考验,统筹推进防汛防疫和项目建设,是一场艰巨战役,更是一次历史大考。山水房地产公司树牢防汛防疫和项目建设“一盘棋”的作战理念,明确“双线作战”的策略行动,坚定“双战双赢”的必胜信心,实现平稳态势不改变、奋斗劲头不松减、建设目标不打折。

强化汛情疫情防控,为项目建设打造良好内部环境

面对两轮汛情考验,山水房地产公司认真贯彻省委省政府、局党组工作部署,严阵以待、严防死守,密切关注雨情动态,全员上岗、集体迎战,坚决做到避险准备、抢险及时、储备物资、信息上报“四到位”,始终做到未雨绸缪,保持高度警惕,成功打赢汛情防控硬仗。

疫情发生后,房地产公司快速启动应急机制。在建项目部全面开展工地人员行程轨迹排查,做到全覆盖、无遗漏、底数清、情况明,严防“聚集性”疫情发生;全面落实封闭管理、扫码测温、防疫消杀等措施,牢牢把握疫情防控主动权;加大对疫苗接种政策、健康知识的宣传教育力度,教育引导工地人员养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩等良好卫生习惯,提升建筑工地人员的疫情防范意识和防控能力;统一组织务工人员注射新冠疫苗、参加5轮核酸检测,以安全平稳的内部环境确保153名务工人员留下来、守得住,为项目建设做好基础保障。

强化党建政治引领,为项目建设凝聚强大思想动力

面对严峻的外部挑战和风险考验,在局党组的正确领导下,公司领导班子牢记肩负的职责使命,切实发挥政治领导力、思想引领力、工作推动力、群众组织力、广泛号召力“五力”作用,不断夯实“双战双赢”的思想根基和具体行动。

在党支部带领下,公司干部职工持续筑牢思想理论武装,不断擦亮国有企业“红色基底”,深入汲取地矿母体“三光荣”、“四特别”传统的精神养分。同时,企业文化部通过宣传稿件、短视频等方式开展全方位舆论引导,积极宣传无私奉献、挺身而出的先进人物、先进集体,不断激发“不避艰险、不讲条件”的奉献精神、“实干担当、比拼赶超”的奋斗精神、“万众一心、众志成城”的团结精神,传播干事正能量,占据舆论制高点。

公司领导班子积极到项目一线检查指导防汛救灾、疫情防控、项目建设、安全生产等工作,先后组织召开项目建设推进会、安全生产专题会、工程设计方案研讨会等会议,加强工作部署和跟踪督导,确保防汛防疫期间公司上下思想不松懈、工作不停歇。

灾情期间,公司虽实施弹性办公,但工程一线施工、工程招标筹备、工程方案审查、工程预决算审理等各领域、各战线工作始终保持高效有序运转。公司上下一致保持项目建设热度不退、热情不减、标准不降、目标不变。公司职工毕惠莉由于私家车泡水无法启动,每天辗转几趟公交车坚持到项目一线开展工作。职工梁苛苛身怀六甲,但无论是雨灾还是疫情,无论是在项目现场还是居家办公,始终没有停下手头的工作,工作成效受到了领导同事们的一致肯定。

统筹谋划倒排工期,为项目建设提供科学施工方案

河南地质大厦和山水怡园项目建设事关全局干部职工切身利益,山水房地产公司在非常时期通过借助外力、强化内业、科学调整分项分部工程工序等措施,以拼搏状态、奔跑姿态努力保障项目建设目标任务全面落地。

“7·20”重大汛情发生后,山水房地产公司于7月22日迅速复工复产。副总经理、山水怡园项目经理李春雷组织项目部协调购置6台抽水设备在同片区内率先开展了积水强排作业。在抽水设备出现故障时,李春雷在现场指挥维修工作,不论工作日还是星期天,他顶着酷暑始终坚守一线。为提升积水抽排效率,山水怡园项目执行经理马汝光、企业文化部副主任丁燕飞蹚着过膝深的洪水走上街头,多方咨询沟通,积极向附近的救援队伍寻求帮助。他们不知疲倦、不惧艰险地在积水中勇敢奔走,不退缩、不放弃、不死心,一家一家找,一个一个问,最终“水电铁军”中国安能唐山救援队派出12名抢险队员、两台抢险车到项目火速开展救援,历时三天快速完成了积水强排任务,解决了公司的燃眉之急,为加快项目进度清除了障碍、打下了基础。

疫情影响下,公司因地制宜优化调整施工工序。山水怡园室外地温空调施工队伍因来自商丘高风险地区无法进场,公司研究后决定优先开展回填土作业后再组织地温空调施工,不仅有效缩短了施工时间又起到了积极的防汛作用。河南地质大厦优先开展室外台阶砌筑与土方平整工作,为绿化作业提供工作面。同时,公司做好协调联动,积极打通人流、物流堵点,确保施工人员回得来、原料供得上、施工展得开,努力抢抓施工时机、加快施工进度。

8月份灾情期间,山水怡园外墙龙骨安装由50%提升至75%,室外回填土全部完成,电梯安装稳步推进,物业用房图纸设计顺利完成,地下车库管线BIM优化方案已审定,园区围墙图纸正在精心设计中。同时,公司组织队伍开展了主楼外墙石材考察,深入研讨了“智慧小区”建设方案并形成一致意见。

河南地质大厦完成了幕墙工程现有单元体板块安装和室外台阶砌筑,积极实施消防设施与中央空调安装;郑东地矿大厦外墙整修完成了吊篮检测进场、龙骨钢埋板安装等系列工作。

在抓进度的同时,房地产公司树牢精品意识、狠抓质量管理,通过优选材料、创新机制、过程监督、优化工艺等措施,大幅降低质量通病,原材料品质、安装工程设备性能等均获得明显改进,个别分项工程质量行业领先。公司在项目建设中不断厚植竞争优势、筑牢发展根基、强化品牌塑造。

抓好安全隐患排查,为项目建设筑牢安全生产底线

近期受特大暴雨和大风极端天气影响,项目安全面临风险挑战。山水房地产公司牢固树立红线意识和底线思维,坚持“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,层层压紧压实安全生产责任,层层传输传导安全生产压力,抓重点、补短板、强弱项,不断提高安全监管能力、隐患排查治理能力和应急保障能力,全力以赴营造安全平稳的发展态势。

项目现场重点加强施工电梯、吊篮使用前的安全检测工作。同时,全面开展现场巡视检查,防触电、防坍塌、防坠落,加强隐患排查和问题整改治理,严防安全事故和次生灾害发生。8月18日,董事长叶晔带领领导班子到项目一线全面开展了安全检查,确保守住安全生产工作底线。

关山万千重,山高人为峰。在防汛防疫和项目建设这场大战大考中,山水房地产公司在局党组的坚强领导下,用实际行动践行初心使命,做到胸有成竹、统筹兼顾,因地制宜、科学施策,切实做到“双战并重”,努力实现“双战双赢”。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/02 16:51:16