...
简体 | 繁體
 
...
合力改出老旧小区新面貌
2021年09月16日 17:26 访问次数:

自棚户区改造政策结束后,2020年,国家在全国推广和实施老旧小区政策,通过加速构建和谐社区,进一步提高城市良好形象,实现保障和改善民生。中央财政资金投资4000余万元,洛阳市委、市政府研究部署利用3年时间实现老旧小区组团连片改造工作,各区县老旧小区改造工作迅速开展,地勘三院迅速响应政府号召,全力配合各项改造工作。

地勘三院小区位于洛阳市洛龙区关林南路74号院。该小区大部分建筑建成于上世纪八九十年代,院内有18栋居民楼,1栋二层办公楼,1栋综合楼,1座综合性设备物资存储仓库(即大礼堂),现有居民1104户。小区之前有些屋面防水老化、机动车及非机动车停放不尽规范、监控设施陈旧且覆盖不全、缺少活动场地及社区绿化、雨水管网不发达,给职工生活造成许多不便。作为上世纪60年代开始建设集办公住宅于一体的小区,已远远落后于时代的发展,非常契合国家大力推进老旧小区改造提升的要求。

抢抓机遇促发展

在老旧小区改造利好政策的支持下,地勘三院组织相关部门和精干力量对洛阳基地整体情况进行摸底调查整理,积极向所在的石油社区申请进行老旧小区改造,及时为政府提供小区改造所需的相关数据信息和实物资料,全力融入老旧小区改造工作中。在院党委的领导下,洛阳基地管理中心全体职工积极参与,做了大量卓有成效的工作,于2020年底被洛阳市洛龙区列为首批改造提升小区。2021年初又被洛龙区列为组团连片改造示范小区。至此,地勘三院洛阳基地小区改造提升工作正式开启。

改造过程中,院党委领导班子对此高度重视,从以“我为群众办实事”的实际出发,多次召开领导班子会议认真研究老旧小区改造提升中的有关事项,并到现场解决小区改造过程中遇到的实际困难。该院在政策宣传、协调住户配合施工单位、作好住户与施工单位之间的意见征集和反馈、为施工单位提供改造方案优化和细节调整等方面更是不厌其烦、事无具细,确保了小区提升改造的顺利实施。


工程改造见成效

小区改造提升是由洛阳市洛龙区政府主导、地勘三院大力配合实施、施工单位参与的利国惠民工程。通过加装住宅外立面保温层与墙面美化,改造提升小区绿化、道路、排水、电力、通讯、照明等基础设施,规范改造小区生活商业服务一条街,增设运动场地和运动器材,改造幼儿园等优化提升小区整体功能服务设施,适时推动垃圾分类的实施,新建新能源汽车充电桩和太阳能光伏发电系统,推动构建低碳环保新生活,力争把老旧小区建设成为节能环保智慧型现代化小区。

目前,小区内居民生活、娱乐、健身场所全面完善,城市书屋建成投入使用,工作之余极大丰富了职工文化生活;合理设置了停车位,划定行车指示线,提升了小区内行车安全系数;修建了休闲亭子和散步乐道,为居民休闲锻炼提供了优美的场地;增设智能语音宣传播放系统和党建宣传栏,提升了小区文化品位;小区内监控设施全覆盖,人脸识别系即将投入应用,完善了智能安防;车辆实现了不停车自动识别功能,极大方便了居民的出行;内设幼儿园、九年制中小学校和乐养居,进一步保障了居民小孩入学和老人养老的需要。

焕然一新的房屋,整洁平坦的道路,规范的停车位和增设的新能源充电桩,内外兼修的美丽蜕变,不仅改出了广大职工群众的新生活,也让职工群众的幸福感与获得感不断提升。地勘三院将始终把小区改造工作作为一项民生实事项目来推进,进一步把加强老旧小区改造与加强管理服务建设、社区服务体系建设等有机结合起来,完善小区长效管理机制,助推基地管理能力、管理水平再提升,促进小区治理能力、治理体系的科学化、系统化,让广大职工群众的工作生活更美好、更幸福!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/17 15:05:06