...
简体 | 繁體
 
...
关林基地的美丽蝶变 ——地矿一院开展“我为群众办实事”实践活动推进关林基地老旧小区改造掠影
2021年09月18日 14:35 访问次数:

伴随着外立面脚手架拆卸、沥青马路铺设、富有地质精神内涵文化墙的完成,关林基地老旧小区旧貌换新颜,一墙一文化,一角一风景,吸引了职工和家属们的驻足与点赞。

2021年以来,地矿一院以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,抓住洛阳市城镇老旧小区改造的机遇,用活政策,用足资金,推进关林基地老旧小区改造,给小区居民带来了实实在在的幸福感,“燃”起了党史学习的热潮。


立足群众,问计于民

地矿一院关林基地位于洛阳市洛龙区龙门大道567号,东临关林景区,北边就是全国闻名的关林市场,生活配套齐全,是一处宜居的好处所。然而,优中不足的是,大部分房屋始建于上世纪八九十年代,房屋失修、安全隐患、环境脏差等问题逐渐暴露凸显,老旧小区改造提质工程亟待提上日程。

该小区占地30多亩,共14栋楼937户,总建筑面积70698.5平方米,改造提质将牵涉到约3300余人口的利益。

2019年国家进一步加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需,洛阳市委市政府抢抓政策红利,推进老旧小区改造项目。得知消息后,地矿一院抓住机遇,积极推进。2021年,地矿一院关林大院被列入洛阳市洛龙区“老旧小区改造”示范点之一,申请落实2020万元专项资金,小区改造提升工程提上日程。

“缺什么、需要什么、什么问题最突出”,小区居民最有发言权。地矿一院立足群众所需,把征求群众意见作为推进工程项目的重要一环。

地矿一院党委抓主责,组织工会、基地管理中心等部门,联合社区,开展走访调查、配合社区组织听证会,多方面、多途径,广泛倾听职工群众的呼声和建议。通过发放“老旧小区升级改造征求意见表”,邀请职工群众为改造项目“列清单”,形成了高质量的群众意见,并多次与洛龙区发改委协调,将群众最关心的水、电改造问题纳入本次提升改造范围,真正将实事办好,把好事办实。

协调矛盾,问需于民

小区改造工程开始于2021年 3月,持续了5个月,目前处于收尾阶段。在小区提升和蜕变过程中,伴随的是给群众出行和生活带来的不便,抱怨声也纷至沓来。

地矿一院党委高度注重团结凝聚职工,结合“我为群众办实事”实践活动,多次深入现场关注具体事项,将职工群众提出的问题,列入“我为群众办实事”清单,立即主动办、创造条件办,条条分析,逐个解决。

小区改造,工队进驻,大量的工程设备占用了小区停车位置,附近又没有公共停车场,居民只得下班后把车停靠在路边,但又时时担心被贴罚单。

为了解决好这个难题,地矿一院经过与施工单位协商,确定了逐栋滚动式的施工方式,少占道路,逐栋施工过程中,也要求将噪声、扬尘等影响降到最低限度。在施工后期,路面硬化的需要车辆无法进入小区,院基地管理中心协同社区与交管部门进行协调,希望施工期间暂时在路边停车,得到交管部门的理解和支持,并为小区居民在龙门大道辅路上规划了临时停车位,解决停车难题。

严禁夜间施工,循环洒水作业抑制扬尘……地矿一院不断在协调施工方与居民之间的矛盾中推进工程进度,早日还小区居民一个温馨舒适的美丽家园。

旧貌新颜 服务于民

改造包含了建筑外墙立面改造、管网改造、景观和环境改造、强弱电下地、道路硬化、路灯亮化等工程。改造建筑 15栋、布设雨水管道2800 米,新建电动车棚1处,改造和新建小游园2处,硬化道路面积2.2万余平方米,提升了小区风貌塑造,全面改善了职工居住环境。


小区在全面改造的同时也保留了原来的地矿特色,楼墙面上“绿水青山就是金山银山”“三光荣传统、四特别精神”的标语尤其醒目,最引人注目的大门处花岗岩质文化石,雕刻着“献身地质事业无上光荣”这几个大字,处处体现地质文化元素,既是对广大地质工作者的殷切嘉勉和鼓励,也表达了一院人对地质事业的热爱与传承。

“看到这些文化墙内容,就会不自觉地被吸引,回想起当年献身地质事业,跋山涉水为祖国找大矿的场景。”一群年过六、七旬的年迈老人驻足畅聊!

小区提升遵循“一角一风景”造景原则,拆掉围墙成“新”景,健身步道来“串联”,修建小游园、增设小凉亭和健身设施,组团连片、集散为整,最大化利用公共空间,实现公共资源共建、共享,为房屋林立的住宅区增添一道道靓丽的风景线。

党建工作做实了就是凝聚力。地矿一院以民生需求为导向,以关林基地老旧小区改造为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,取得了关林基地的美丽蝶变,凝聚团结了职工力量,赢得了群众的广度赞誉!

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/18 15:00:02