...
简体 | 繁體
 
...
缺氧不缺精神,青藏高原上活跃着一支河南地质队伍
2022年04月18日 11:24 访问次数:

河南日报客户端记者 高长岭 通讯员 周强 贾永会

近年来,河南省地矿局第三地质勘查院(以下简称地勘三院)注重服务国家重大战略,在青藏高原围绕生态文明建设开展了一系列地质工作,从找矿“尖兵”化身为生态文明建设“园丁”,在青藏高原上开拓出一条地质服务新路子。

促进军民融合 环境地质服务边防建设

2021年1月,地勘三院西藏分院成功中标格拉输油管道扩建工程(西藏段)勘测定界、临时用地土地复垦方案编制及用地报批招标项目。该项目对提升格拉管道军事功能和战备水平,助推西藏和沿线地区经济和社会发展具有重大意义。

项目复垦区范围跨越西藏自治区4个县区,平均海拔4000米以上,大多数属高寒缺氧的高原无人区。面对原始恶劣的自然环境和艰巨繁重的工作任务,地勘三院院长刘富有亲自指挥部署,抽调技术骨干,组建了一支专业技术精湛、具有高原工作经验的项目团队。

“为了更好地保护高原地下输油管道,考虑到项目范围区内生态环境脆弱,我们编制复垦方案时,反复推敲,慎之又慎。”该项目负责人李宁说,项目团队克服高原反应,从野外调查、报告编制、方法论证到最终通过评审,不到3个月就取得了备案证明,半年后,建设项目的勘测定界通过各地市评审项目用地报批。该院科学高效的工作作风,缺氧不缺精神的干劲,受到委托方的高度评价。

规划边陲小镇 筑牢边境生态安全屏障

地勘三院积极服务乡村振兴战略,实施了一大批“多规合一”的实用性村庄规划项目。2021年,西藏林芝市察隅县拟新设日东乡、翠兴乡2个乡镇。

新设乡镇位于察隅县域东西两侧,均与缅甸国毗邻。规划人员根据乡镇的产业发展特点,突出自身特色,展示西藏地区新面貌。

日东乡位于察隅县东南,“山水林田草沙冰”资源完整,形成了独特的乡村生态田园景观,项目组通过现场踏勘评价与分析,根据乡镇发展机遇及上位规划要求,以区域内地形地貌基本特征为基础,构建“一带两廊,两心三区多点”的国土空间规划总体格局。

翠兴乡位于察隅县域西北,属亚热带气候,水域面积广阔,森林植被茂盛。项目组通过调研分析,拟定以“畜禽养殖、农牧产品加工、茶叶采摘、牦牛养殖、藏药材种植”等村庄产业发展为指引,打造边陲田园风光旅游、生态旅游、农牧文化体验为主的农旅民族小镇。目前,该项目的规划方案正在稳步推进中。

开展地灾调查 服务高原生态文明建设

2020年,在青海省地质灾害专项规划的开局之年,地勘三院按照“走出去”发展思路,成功承接了青海省海东市乐都区洪水镇1∶1万地质灾害调查与风险区划项目。

作为该院首次在省外实施的中央财政地质灾害调查评价类项目,领导高度重视,成立了以雷励教授级高工为项目负责人的专业技术团队。项目组白天野外实地踏勘,晚上集体研讨,逐一理清重点工作方向。通过遥感解译、地面踏勘调查、钻探及山地工程、测试与试验等技术手段,开展了孕灾地质条件、崩滑流等地质灾害及其承灾体调查。今年年初,该项目顺利通过青海省自然资源厅组织的最终成果审查,为当地政府防灾减灾管理、国土空间规划和用途管制等提供了详实的基础地质资料。

当前,地勘三院以服务青藏高原生态文明建设为契机,从点到面逐步拓宽地质服务范围。

自“双碳”目标提出以来,该院在西藏自治区水电站建设项目中实施中积极行动,完成了多个项目的建设用地节地评价、选址论证、大坝监测及用地组件报批,在挖掘用地潜能、提高土地利用效率、推动藏电外送规模化发展、建设国家清洁能源接续基地等方面提供了强有力的技术支撑。

刘富有说:“我院在当地政府推进全区治理体系和治理能力现代化过程中,加强自然生态系统保护修复,在实现‘双碳’目标中主动担当,展现河南地矿地质服务新形象。”

巍巍昆仑,茫茫雪山。地勘三院一代代地质人不畏困难,无惧缺氧,为国家探寻资源宝藏,为青藏高原经济发展,为新时代高原生态文明建设,不断谱写出辉煌篇章。

主办:河南省地质矿产勘查开发局 地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895598 备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084 版权所有:2020-2021
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/19 16:30:44